MT車の免許を持っていて免許取得後に一度もMT車に乗ったことがない方に質
MT車の免許を持っていて免許取得後に一度もMT車に乗ったことがない方に質問です。現在も運転できる自信はありますか?一連のながれは覚えていますか? 俺がロードスターの試乗をしたときに、俺のあとに試乗を勧められて乗り込んだ若い夫婦の旦那が全く運転できなかったよ。年齢的には30台前半くらいだったろうな。つまり免許取得から10年~15年程度ってとこだろ。
クラッチペダル自体がわからなかったらしい。最近のMTはクラッチペダル踏みながらじゃないとエンジンかけれないからな。
エンジンかけれないまま諦めてたよ。営業マンも無理には進めなかったのでそこで終了。嫁さん可愛かったので代わりに乗せて運転してやろうかと思ったが、、、鬼嫁の目が厳しくて出来なかったw
俺は免許取得から30年近くなるけどAT車に乗った年数のほうが少なく会社の車も含めると10年位かな?あとはMT。今もMT。毎日MT。 MT免許ですが。何年もATしか乗っていませんでした、この間軽トラに乗ったらなんの違和感もなく運転できましたね。
免許とった最初の頃はMTばっかり乗っていて、初めてATに乗ったときのほうがヤバかった!
ブレーキ踏むと、左足が勝手にありもしないクラッチを踏んでましたね。 MTに5年乗り、その後ATに11年、11年ぶりに乗ったMTに慣れるまで1ヶ月くらいはかかったよ。 自転車と同じですよ、一度乗れれば忘れません。 できますよ。
2年乗りませんでしたが意外と行けましたね。 卒業以来MT車を7年ぶりに乗ったとき、運転する前はドキドキでしたがいざ運転してみると何ともなかったです。ギアの切替も坂道発進も全く問題ありませんでした。
ページ:
[1]