車の免許についてです。4月から就職するのですが、まだ車校の申し込みすらしてい
車の免許についてです。4月から就職するのですが、まだ車校の申し込みすらしていません。今月申し込みした場合、自動車学校に電話で確認したところ、6月に免許収得出来ると言われました。親
には、前々から車校行きなさいと言われましたが、自分は免許必要ないと思い、野放しにしてきました。
そして、昨日就職先から連絡があり、物件(住み込み希望)の用意が出来たと連絡が来ました。家賃は5万だそうです。最初の月は、数ヵ月分の家賃を払わないといけないとのことなので、車校代はそっちに使おうと思ってます。
親に行きなさいと言われ続けてますが、車を買うつもりないので、お金の無駄だと思います。過去の質問に書きましたが。
どちらがいいでしょうか?
回答お願い致します 仕事で特に必要がないのであれば、急いで取らなくてもいいと思います。 転職するとき、履歴書に普通免許って書けます。
転職する気が今はなくても、いずれその時に
あの時、採っておけば良かったってならないよう、
未来に投資しておくことは必要だと思います。 回答でなく恐縮ですが、
・どちらがよいか?
は質問者さん以外、
世界中のだれも判断不可能です。
ただし、
運転免許というものは、
・運転したい人
・将来運転が必要になる人
が取得するものです。
単なる資格ですから。
・記念に取得する
とか
・身分証明書代わりになるから取得する
というのは、正直時代遅れの発想、
田舎の発想と思います。
親御さんにしてみれば、
・時間がある今の内に免許をとっておけ
というアドバイスなのでしょうが、
繰り返しですが運転しない人に
運転免許は不要です。
ご質問文からの推測ですが、
質問者さんは運転をしたくもなさそうですし、
仕事で運転や免許が必要という状況でも
ないと思います。
であれば、運転免許という資格は不要と思います。 今必要ない、就職先でも必要ない、と言う状況なら、教習所代は
家賃に回しましょう。
仮に今申し込んでも6月まで掛かるという見込みなんですよね。
今の時点では、仕事についた4月以降は、順調に教習所に通えるか
どうか分かりません。勤めて初めて様子が分かってから、必要なら
教習所に通えば良いと思います。
よく社会人になると教習所に通える時間が取れなくなると言う
話を聞きます。しかし教習所の時間すら取れないなら、実生活は
超ハードです。何のために仕事をしているのでしょう。
そんな会社はさっさと見限った方が良いと思います。 状況が急遽、変わってクルマないとやばい生活になった時、困るから取ります
記憶力いいうちに取らないと南無阿弥陀仏です(><) 仕事上、必要が無く、ご自身がそう思うならそれで良いのでは。
ただ、就職すると、免許取りに行くような時間が無くなるので、あのとき取っておけば良かったと悔やんでもあとの祭り。
ページ:
[1]