前日、中古車の購入をしましたが、自賠責の保険会社をこちらから指定の会社に
前日、中古車の購入をしましたが、自賠責の保険会社をこちらから指定の会社にて加入するように伝えましたか、別の会社で加入されていました。加入してしまった場合はもう変えられないのでしょうか? 損保の事故センター勤務者です
任意は好みがあっていいかと思いますが
自賠責は書類をチェックして払うだけなのでどこ選んでも同じです
ましてチェックするのは各自賠責保険会社でなく
ひとつの機構が一括して行ってます
自賠責保険会社を指定したい意味は何ですか? 不可能です。
そもそも、その販売店はあなたが指定した保険会社の代理店ですか?
他の方への返信よりJA共済かと思いますが、販売店でJA共済の代理店はほぼないので、あなた自身がJA共済の窓口にて契約しないとダメです。
もう、解約も取り消しもできませんので、あきらめましょう。 検査切れの中古車ですよね。
そこの自動車屋さんが、取り扱いない保険会社だったかもしれないですね。
指定したかったら、その車の車体番号など教えてもらって自身で先に自賠責に加入しておいてそれを渡して車検通してもらう流れかと思います。 どこの会社だろうが料金は変わらないし、内容も変わらないから特に指定する意味はないと思うけど、解約返戻を受けて再加入は可能
但し運行する上で解約と契約を同日に行う必要があって一瞬たりとも空白を作ったらダメ
それと車屋が指定する保険会社と取引がなければ自力で手続することになる 自賠責保険はどの保険会社でも同一の契約ですから指定する事に何か意味や考えがあるのでしょうか? 重複して加入しているのであれば、片方の自賠責保険を解約できたはず。
重複していない場合は不可。
そもそも、なぜ保険会社にこだわる必要がありますか?
自賠責保険は国の強制保険のためどこで加入しても保険料は同じです、
指定した保険会社に勤めているとかの特別な事情があるなら別ですが…
ページ:
[1]