普通免許の第2段階効果測定問題で、問題集に書いてある解答と教科書に書いてあ
普通免許の第2段階効果測定問題で、問題集に書いてある解答と教科書に書いてある解答が明らかに違う気がしたのですが、私の勘違いでしょうか??以下の文が問題です。(二問あります。)
1.運転に自信があれば、自己中心的な運転をしても、他人に危険を与えることはない。
A. ~
2.運転中にイライラしたり考えごとをしたりしていると、注意力が低下して安全な運転に支障を及ぼすことがある。
A. ×
私の考えとしては、1番の問題の解答は×で、2番の解答は~だと思うのですが私の勘違いでしょうか?? 一字一句間違いないなく、文の正誤を判断させる問題なら、1✖️、2◯ですね。
自己中心的な運転なら、他車の急ブレーキ等を誘発させ(すでに危険と認識させてる)、追突事故に至る恐れがあるなどなど、自己中心的な運転が他人に危険を与える可能性はあります。
運転中に他のこと考えてりゃ、確実な安全運転は無理です。
次に教習所に行った時で構いませんから、教官に確認してもらってください。
ページ:
[1]