中型自動車運転免許の取得についてです。私は、今年のA月B日に誕生日を迎えに二
中型自動車運転免許の取得についてです。私は、今年のA月B日に誕生日を迎えに二十歳になります。
二十歳になるので、中型自動車運転免許を取得したいと考えているのですが、
運転経歴2
年以上というのは誕生日でしょうか?
それとも、運転免許を取得した日(私の場合は、C月D日)でしょうか?
ネットで調べると運転適正検査を受けた日とあって、イマイチ意味が分かりません。
宜しくお願いします。 運転経歴2年以上ということであれば、免許を取得して2年以上ということですよ。誕生日がどうこうはまったく関係なしです。20歳だからというだけでは取得要件を満たすものではありません。
「普通(若しくは大特)免許を受けてから2年以上、かつ満20歳以上」が中型の取得要件です。
普通自動車免許(若しくは大型特殊免許)を取得した日から2年以上が経過していないと、中型仮免許の取得ができません。
あなたの運転免許証の左下のほうに「他」という項目があって、そこに普通自動車免許を取得した日付が記載されているでしょう?(極稀に大特を先に取得したような人もいますが、その場合は大特取得日が記載される)
その日付から2年以上ということです。 普通免許から2年間以上です
二十歳だから教習所に通って
仮免許や卒検の合格です!
本免試験は免除されてます
ページ:
[1]