自動車免許取得について。 - 最近、普通自動車の免許を取得するた
自動車免許取得について。最近、普通自動車の免許を取得するために自動車教習所に通っているのですが、そこでは仮免試験前、本免試験前にPCを使ってその試験に似た試験(どちらも50問1問2点の80点合格)を受験しなければいけません。
仮に不合格になると1000円使って再試験(3回目まではしない)しなければならないのですがこれは教習所のお金儲けの一部なのでしょうか?
教習員に「法律で決まってるのですか?」
と聞くと「はい。」と言われました。
法律で決まってる割には再試験は2回目まで、3回目は間違った問題がどこに載っていたか教科書を見ながらページ数を書きそれを教習員が教科書を見ずに記憶だけで確認(これは友達がされたそうです。)などとゆるゆるすぎるような気がします。
法律、自動車免許に詳しい方、回答よろしくお願いいたしまう。 効果測定のことですよね。
法律で定められているとは初耳です。
効果測定は教習所内で実施され、その方法や問題数、有料無料は各教習所により違います。
無料で何回受けてもいいよという所や、合格しなくても受けただけで次の試験に進めるよというとこも。
1回3000円くらいの料金をとる教習所なんてのもあります。 効果測定のことだと思いますがこれは教習所によって異なります。
私が行ってた教習所は合格点取れるまでやらせる所でしたが友人が行っていた別の自動車学校は3回やってもダメだったら補習やって合格させる感じだったみたいです。
あと私が通っていた自動車学校は3回までなら追加料金なしで追試できるコースがあったので保険としてそのコースで教習していました。 おそらく、効果測定のことかと思いますが、効果測定の実施基準は自動車学校ごとに異なります。法令でこのようにやりなさいという決まりはありません。
ただ、不合格後の追加には料金がかかるということで契約されているのですから、それは致し方ありません。
しかし、法令で決まっていることなのかという問いに対し、教習員が「ハイ」といったことはいかんことかもしれません。 法律できまっているかは別として統一されてます
きまりです
A校 B校 c校 トータル実技時間 学科時間 違いますか?
どこも全部同じです
校内での試験もどこ行っても同じです
そして校内試験 本免試験 おちるひとは授業中何をきいてるのでしょうか
理解にくるしみます グダグダ言ってる暇が有ったら勉強して一発で通ったらいいだけじゃないの。 法律で決まってないですね。
その自動車学校の規則なのでしょう。
ページ:
[1]