自動車免許を取ってから7年経ちます。 - 教習所以来まったく運
自動車免許を取ってから7年経ちます。教習所以来まったく運転してないのですが、諸事情により1年後には車をバリバリ運転する必要があります。
ですが今はエンジンのつけかたすら覚えてません。ペーパードライバー講習でなんとかなりますか?
私の案としては、免許を自主返納して一から運転免許を取り直そうと考えています。道路交通法なんて何も覚えてないです。お金はあります。
そこで質問なのですが、運転免許を返納して一から取り直すことは可能ですか?
また新しい免許証には古いデータは反映されますか?
詳しい人教えてください。 返納するより、自動車学校にペーパードライバー用のカリキュラムがある所があります。
最寄りの自動車学校に問い合わせした方がよいと思いますよ。 返納しなくても、教習所で自主練習(有料)があります。
最近では、ペーパードライバー向け出張教習と言うのもあるみたいです。 >ペーパードライバー講習で
>なんとかなりますか?
そのためのペーパー講習ですので、
なんとななるとは思います。
ですが、教習所に関しては
1~3月は最大の繁忙期。
ペーパー講習は、今の時期受付ていないでしょう。
機会があるとすれば、
4~6月かなと思います。
教習所以外にもペーパー教習を
出張で行なう運転指導サービスもありますが、
そういうサービスに関しては、
いつでも対応してくれるでしょう。
>運転免許を返納して一から取り直すことは可能ですか?
可能です。
>また新しい免許証には古いデータは反映されますか?
何をもってデータとするかによります。
違反歴・事故歴や処分歴は、
免許証ではなく人間につくものなので、
引き継がれます。
過去の免許証所持歴も同様に
人間につくもなので、
引き継がれます。
免許を取得してからの
無事故無違反歴は引き継がれないので、
最初からやり直しとなります。 ペーパードライバーの講習がどの程度まで行われるかによるでしょう。
安全を考えればもう一度取り直すほうが良いのは間違いありません。
その程度で安全を確保できるのなら安いものです。
面倒や時間・金の無駄というような方々は免許証を身分証くらいにしか考えていないのでしょう。 免許を一から取り直す方が面倒です。
お金があるなら、ペーパードライバー講習をたくさん受ければよいと思います。 さすがにそれはお金と時間の無駄だと思います。7年前とは言っても実技はある程度体で覚えているでしょう。交通法規や標識の意味はテキストで覚え直して、実技については最寄りの自動車学校で5回ぐらい講習組んでもらってぼちぼち覚え直してみては?
ページ:
[1]