運転免許証の本籍について - 運転免許証の本籍登録住所が近隣
運転免許証の本籍について運転免許証の本籍登録住所が近隣地域との合併により名称が変更された場合(番地番号は変わらず)は申請が必要ですか?
また、必要な証明書?と申請場所はどこですか?補足現住所と本籍は違います すでに交付された運転免許証などの文書は、合併等によって名称変更が行われた時は、新しい表記に読み替えるという原則があります。ですから、変更届は不必要です。
更新の時には新しい表示に変更されます。
運転免許証には、本籍地の明示はないですね。原簿にはありますが。 平成の大合併時に変更の申請しろと知らせが来たよ。
「そのままで良いです。本籍なんてどうせ表にも記載されていないし」→ダメ
「分かってるならそっちで変えといて下さい。この電話で許可とします」→ダメ
「申請する場合、書類として本籍入りの住民票必要ですよね?その取得費用出してくれるんですか?」→出さない
呆れたので放置していますが、以降何の不都合も無し。
何なんだろう。
ICの記載データは、警察署なんかにある読み取り装置に入れて暗証番号入れれば参照出来ます。
更新なんかの時に試すのも良いでしょう。
最近はスマホアプリなんかでも参照可能だったりするけれど、そのアプリがどこに送信しないとも限らないので自分の免許でヤル度胸が無いです。
ページ:
[1]