自動車の運転免許取得時期についての疑問があるので質問します。高校3年
自動車の運転免許取得時期についての疑問があるので質問します。高校3年の者です。昨年で進路が決まっている人が多いせいか最近学校もしくは私の友人が自動車の運転免許を取得する為に教習所
に通っているという話をよく耳にします。私の友人の1人は合宿免許でついこの間本免に受かって免許証を貰ったそうです。しかしながら、私はまだ教習所にすら行っていません。なぜなら受験が最近終わったばかりだからです。その為、バイトもしていません。(これから始める予定です。)教習所に行っている多くの人は受験が終わったあとすぐにバイトを始めていて、バイト代で受講料を賄っているそうです。ついこの間友人にこう言われました。「今のうちに免許取らないとヤバいよ?」と。
はっきり言って大学に入学するまでの間、自由な時間が増えます。大学に入ったら忙しくて時間が取れないというのはわかります。でも、私の家は家庭の経済事情などで払えないと親に言われています。取るならバイトして払いなさいと言われました。
長文になってしまいましたが、ここで質問させて頂きます。
人それぞれだと思いますが、運転免許は高校3年で取るべきものなのでしょうか?また、大学に入ってからでは遅いでしょうか? 別に遅くありませんよ。
大学生で取っている人もたくさんいます。
もちろん理系文系学部にもよりますがどの学部にも長期休暇は必ずあります。
特に免許取得に向いているのは春休み夏休みです。(一部実習などによって期間が学部によって異なることもあります。)
自動車学校は時間効率やお金の面では夏休みに合宿の2週間でとるというのが最短かなと思います。
理系は3年から研究等が忙しくなる為1年2年のうちに取ることをお勧めします。
ただ大学1年の夏休みは大学で仲良くなった友達と旅行、久しぶりに会う高校の友達と旅行、一人暮らしなら実家への帰省、バイト、サークルなどの行事への参加がありますのでその中合宿に行っていると1人取り残された気分にもなります。
遅くはないですが何処かで2週間以上の期間は使ってしまうので周りが受験勉強や入学準備で忙しく比較的やることが少ない受験後に取るのが1番いいというだけです。
夏休みを使えばいいという人もいれば夏休みを使うのは勿体ないという人もいます。
大学は勉強するところというのも最もなことですが人生最後の学生生活というのは大変貴重なものです。
様々な事に挑戦することも可能なので時間を有効に使っていくことをお勧めします。遊びに限らず、資格の取得、独学での勉強、留学、今ならネット事業に挑戦するという学生もいるかもしれません。 別に、いつでもいいでしょう。
取れるときにとっておいたほうがいいでしょうね。
ページ:
[1]