自動車免許のMTってやっぱり取るの難しいんですか? - 今年から大学生にな
自動車免許のMTってやっぱり取るの難しいんですか?今年から大学生になるのですが入学するまでに免許を取りたいと思ってます。MTは授業数も多く大学生になるまで取れるかどうか分からないのでATを取ろうかなと悩んでいます。
でも万が一、ほんとに万が一MT車に乗らなきゃいけない時があったらと思うとやっぱり難しくてもMTを取るべきなのかなと思います。
実際のところMT取るのって楽ではないですよね?
ちなみに自分で言うのもあれですが自分はそこそこ物覚えは良い方だと思います 幼稚園の頃、自転車の補助輪を外して練習した?
あれよりは簡単。
AT限定で免許を取る連中の考え方は
・大変かもしれない
・面倒なことはやりたくない
・どうせ乗ることは無いだろう
いずれ就職するだろうが、ある程度の年齢の上司たちは
普通に限定無しで免許を取っている。
(ちなみにAT限定が施行されたのは平成3年11月から)
よって、マニュアル車なんて簡単ということを知っている。
多くの人は一生AT車しか運転しないかも知れないが、
MT車に乗る・乗らないではなく
「大変そうなことから逃げたヤツ」と判断され、
『免許ごときで、やる前から挑戦せず逃げた』と思われる可能性がある。
そんなヤツに大事な仕事を任せられないよね?
まぁ選ぶのはキミの自由です。
限定無しで取得しても、一生MT車に乗らない人はいるからね! うちの大学生の娘が余裕で取れたんですから大丈夫でしょう。
うちの娘は車に知識が皆無でクラッチどころかアクセルの意味すら知らなかったのですが、今は自分のMT車乗り回してますよ。 20年ちょっと前までは、18歳の女子高校生でもMT車で教習をして、限定無しの免許を取得している。
特別に難しいものではない。
教習時間が異なるといっても、AT限定と比べて技能教習が3時間多いだけ。学科妙集は同じ。 「難しい」というなら楽な方に逃げる・・・訳ね。なるほど。 普通の人間なら誰でも撮れるから「普通免許」って言うんですよ。
AT限定免許なんて出来た頃は「障害者免許」なんて言われていました。 昔はAT限定何て無かった、おばちゃんとかでも普通四輪持ってます。
AT限定で取るのは逃げてるだけ
( ̄▽ ̄;)あーゆとり世代だからねーとかそういう反応
ページ:
[1]