準中型免許について - 現在準中型免許5トン限定(少し前の普通免許)を持
準中型免許について現在準中型免許5トン限定(少し前の普通免許)を持っています。5t限定を解除したいのですが、教習所は高いので一発試験でやろうと思っています。
そこで質問なのですが、試験料金はいくらくらいかかりますか。
また、難易度はどれくらいですか?
私は普段から仕事で車に乗っていて、MT車もよく運転します 少し前の普通免許で、現在5tまで運転できる免許もなんてありませんが? 試験料金は他の方が答えておりますので割愛いたします。
私は、大型、けん引、普通、大型2輪の運転免許持っていますが、すべて1発試験で取得し、教習所には通ったことがありません。
難易度ですが、法規通りに運転すれば1回でも受かります。
しかし、地域によっても異なると思いますが、免許の種類問わず、合格率は10%以下ではないでしょうか?
クランクや車庫入れなどは出来て当然ですが、基本的には運転さえ出来ればへたくそでも通ります。
逆に、免許も持っていないのに、上手なほうが不自然にうつります。
要は、安全確認や進路変更、ウインカーのタイミング等を法規通りにしないから受からないだけです。
「安全の教則」?を熟読してから受ければ、必ず受かります。
教習所の試験では、事前に教官がタイミングなどを教えてくれ、そのまま言われる通り走れば合格らしいですが、1発試験は「自分で判断できているか」が問われる試験であり、運転技術のレベルは関係ありません。
試験官は警察官ですので、運転技術よりも安全に法律を守って走ることができるかを重視しています。
1発試験に合格されたら、街中で法規に従って走っている車がほとんどいないことに気付かれることと思います。
合格応援しております。
頑張ってください。 東京都の場合…3,000円(受験料1,450円、試験車使用料1,550円)ですね。だいたいどこの都道府県でも似たようなものでしょう。
難易度は…少なくとも3回は受けるつもりでいましょう。 運転免許試験の費用は都道府県によって原則異なりますので、お住まいの都道府県の試験場で確認しましょう。限定解除審査は路上には出ませんので、仮免許は要りません。だいたい、試験手数料が 1,500円程度で、試験車両の仕様手数料が 1,500~2,000円程度だろうと思います。
運転に自信がある、などと考えている人の多くが、免許取得後の「自己流」が身に沁みついていて、法規走行が必要な試験場の技能試験でボロクソの評価で不合格になるんじゃないかと思いますよ。
ページ:
[1]