自動車免許の本試験の視力検査って8方向型の検査ですか? - また、視力検査で落
自動車免許の本試験の視力検査って8方向型の検査ですか?また、視力検査で落ちても受験料ってとられますか? 免許センターの視力検査の機会は、丸の切れ目を8方向で示した物です。
日本語が分からない方にも対応する為に、平仮名やカタカナ表示ではありません。
適性検査に合格出来ない場合も受験料は返納されないと聞いていますが…
昔は裸眼で見えていない人は、眼鏡指定にして通してくれる事がありましたが…
それは教習所を卒業して筆記試験しか受けない人だけで、実技試験をこれから受ける人はそのまま落とされていました。
今は問答無用でそのまま適性検査で落として終わりかも知れませんね。
この前の更新では、眼鏡を買ってくる様に言われて退出させられていた人を見ました。
勿論その人は眼鏡やコンタクトを買ってくるか、視力回復手術等を受けるなどして検査に合格するまで更新は出来ません。
ギリギリで更新を受けた人なら、規制緩和処置を受けられなければ免許の失効もあり得ます。
まあ、運転免許は簡単に取得できる資格ですし、違反で欠格期間がある訳でもありませんから、失効しても再度筆記と実技試験に通ればすぐ再取得できます。
視力が心配なら眼鏡などを用意してから行きましょう。
タイミング悪く眼鏡を掛けずに検査を始めて、視力が足りないと言われても、その場で眼鏡をもっている事を申告すれば測り直してもらえます。
私の妹も測り直してもらった事があります。
ページ:
[1]