大型の免許についてです。大型一種の免許を取りに行ってる人がいるの
大型の免許についてです。大型一種の免許を取りに行ってる人がいるのですが、その人曰くトラック TRUCKとバスを交互に運転してると言ってきました。(スクールバスや4トントラック TRUCKを運転してるそう
です。)
その後大型二種の免許も取ると言ってきたのですが、それを取るために大型一種の免許を持っていなければならないと言ってたのですが本当ですか?
免許を取るための試験の合格点は100点満点中90点で県によって違うと言ってきたのですが本当ですか?
嘘をつく人なので言ってることが本当か嘘かわからないので教えてください。 大型一種がなくても入校できますが、あった方が早く取得できます。持ってないといけないということはないです。
試験は、学科の話ですね。
90です。ただ、全国どこでも90です。県によって違うということはありません。
虚言癖ですね。
あまり付き合わない方が良いです。 大型一種の教習には大型トラックを使います。
大型一種で4t車やバスは使いません。
大型二種は大型一種がなくても取れます。
大型一種がある人は時間数が少なくて済み
仮免許を取らなくて済みます。
免許を取るための試験の合格点は学科は90点ですが
一種免許の実技は70点、二種免許の実技は80点だったかな?
県によって違いません。 現在の大型1種の教習車は12メートルの10トントラックでバスは2種じゃないでしょうか!?2種をダイレクトに取得可能じゃないでしょうか!? 大型一種で4トン車の運転はしない。
たいていは、10トンクラスのトラック教習車を使う。
昔の「特大車」というカテゴリーのトラックを教習車にしている。
4トンと言うことは、中型車の運転免許を採らせている可能性が高い。
大型二種は、大型一種がなくても、取得可能。
普通運転免許を持っていて3年以上の経験があれば可能。
ただ、いきなり大型二種を採らせないで、
中型や大型の一種を採らせてから、二種教習を勧める教習所もあるらしい。 騙されたね
大型免許には路上教習(路上技能練習)が必要
従って大型の仮免が必要なの。
これは大型二種免許でも同じで
なにがしかの大型免許の仮免が必要。
ちなみに学科は90点以上で合格(一種二種問わず)
技能試験は減点法で
一種が70点以上で合格
二種は80点以上で合格だったと思う。
技能試験の採点基準は全国共通で
公表されているよ 普通車から大型二種を取りましたので、一種が無いと取れないと言うことはありません。
嘘つきは信用しないようにして下さい。
ページ:
[1]