運転免許を取ろうと思い教習所に最近、入り今日一回目の技能の教習
運転免許を取ろうと思い教習所に最近、入り今日一回目の技能の教習をとったのですが自分の下手さに驚いた男子高校生です。ちなみにMTです。まず、チキンだからスピードが出せません。20キロ出すだけで恐いです。下手くそだからぶつけて他の人に迷惑をかけそうとか思ってしまいます。
次は、カーブの下手さです。内側によりすぎてしまいめちゃくちゃでした。これも外側によるとガードレールにぶつかりそうという恐怖心が原因で内側ばかり見てしまうのかとおもいます。特に角度のきついカーブが苦手です。
そこで質問です。
どうすればスピードに対する恐怖心を克服できますか??
そして、自分なりに教本を読んでみたのですが、カーブのときは、走行するラインをイメージと書いてあったので次回実践しますが、他になにかコツ的なものがあればぜひ教えてもらいたいです。 教習で運転をはじめて間もない方の場合、目線が近くなっており、先が見えていないために速度を出すことに恐怖を覚え、カーブや曲がり角を曲がれないということが多いです。
質問内容を見ると「20キロ出すだけで恐い」「角度のきついカーブが苦手」と書かれていることからおそらく見ているところがだいぶ近いと思われます。教習初期においてはどのあたりをみてというように指導員から具体的な指示が出ると思います。これを繰り返していくことにより目線が下がらなくなり怖くなくなっていきます。
また、「角度のきついカーブ」についてですが、これはフロントガラスを通して先を見ていこうとしているからだと思われます。交差点や曲がり角、急なカーブを曲がるときには左右の横の窓を通して先を見ていきます。またその時、目だけではなく顔を進行方向に向けてください。
どこに行きたいのかを見て、そこに行けるようにハンドルとペダルを操作するというのが基礎ですから、どこを見るのかというのが非常に大事です。 自分もMT免許でした。
1回目の教習は大体そんなものです。
自転車に乗りなれている若い世代からすると、車のハンドルの感覚は全く違うもので、私自身も慣れるまで時間がかかりました。速度はハンドル操作が上手くいくようになれば、だんだんと出しても大丈夫になってきます。まずはハンドル操作の感覚を身体に徹底的に叩き込むといいですよ。
さてここからはこの先体験することになるであろうことと、それに対しての心構えを書いておきます。
この先所内教習をクリアして仮免を取得すると、今度は路上教習に出ることになります。
私自身、路上教習の時に状況判断がパッとできなくて慌てたり、瞬間的にパニックになって教官にハンドルを取られたりということもよくありました。一番ひどかったのは、信号が変わりかけの交差点の真ん中でエンストしてしまって、パニックでエンストをさらに何回も起こしてしまい、青信号の車の走行を結構長く妨げてしまったことでしょうか(笑)。
教習に通っていて思ったことなのですが、教習車って、初心者マーク付きの車よりもさらにほかの車にちゃんと警戒されています。何かあった時に対処できるように車間を空けていたり、親切な人は教習車に道を譲ってくれたりもします。またミスをしても「まあ仕方ないな、待ってやるか」となってくれる人も多いです。
これはなぜかと言われれば、運転したてのドライバーがミスを起こすことを自分の経験としても知っているからです。免許を持っている人たちは、どんな人でも必ず教習に通っていた時代があり、その時代には多くのミスをしています。中には意地悪なドライバーもいますが、それで事故になったら相手が罰せられます。
隣には頼りになる教官が乗っていて常に周囲を確認していますから、しっかり自分の運転に集中していて大丈夫です。そして何か分からないことがあったら素直に質問してください。
ここまであげたように、車の運転は難しいといっても、結局は人の乗るものです。なので怒られることは仕方ないことだと思い、ミスを経験として次の場面で生かしてください。そうしていけば少しずつ心に余裕が生まれて、自分が次にすべき行動や状況判断能力も、だんだんと身についてくると思いますよ。
教習頑張ってください! 時速15キロでしたよ。(笑)
自転車の方が早い言われましたよー。
壁に突っ込みかけて補助ブレーキ何回踏まれたかわかりません。(笑)
下手で当たり前でないですか? 君は町中を歩いた事はあるかい? 見るからにババアやジジイがビュンビュン飛ばしているだろう。 君も慣れたらかっ飛ばすぞ。 まだ1回目でしょう?
スピードには慣れますよ ようめいしゅ
ページ:
[1]