仮免許取得して家で練習する時に車に仮免練習みたいなやつ貼らないとい
仮免許取得して家で練習する時に車に仮免練習みたいなやつ貼らないといけないじゃないですか。教習車だったらプレートひっくり返せばいいのですが
お家の人の車乗るときはどうしたらいいですか?
普通のA4サイズの紙に仮免試験と書いて貼れば大丈夫ですか??? 「仮免許練習中」で事故ったら、保険金が支払われないことがあるよ。
① 仮免許でも間違いなく保険金が出るのか
② 自分もその保険の対象者になっているか
を、しっかりとチェックしてください。
とくに②は、〇〇歳以上でないと適用されないとか、契約者本人しか適用されないとか、厳しい縛りがあります。
家族名義のクルマだからと油断すると、事故ったときに人生が終わってしまいますよ。(これは、免許取得後も同様です)
何千万という賠償金を背負ったら、自己破産してもチャラにはできませんから、くれぐれも慎重に。 OKだけど仮免許持ち出せるのが前提ですよ
まず持ち出させないと思いますけど
もちろんぶつけたら数十万から数百万自腹覚悟で やめたほうがいいです、事故ったら仮免許取られます 「仮免許練習中」は市販されていますよ
プリントアウトしてラミネートしても可です。
べニア板に手書きでも可です。 グレーだけれど、それで良いと言える。
http://cargeek.jp/13327
手書きでも良いっちゃいいんだけれど、一応字の大きさや文言に決まり事がある。
マニアな皆さんが自主製作したデータをプリントアウトするなどして使用すれば、そういう突っ込みの防御策にはなる。
プレート本体の素材ですが、段ボール箱を規定サイズに切って上記プリントアウト紙を張り付け、ビニールにでも入れれば、雨でもしばらく耐える一応の用は足りる。
ネットショップ等には売っても居るので、仲間内で使い回すなり受け継ぐなりするなら買っても良いでしょう。
個人的には、手書きで段ボールでガムテで固定で済ませちゃいました。
それと、教習所通いなら事故のリスクを考えると無理して自主練習しない方が良いとも言っておく。
教習車には補助ブレーキも補助ミラーも有るから同乗者も色々頑張れるけれど、一般車両には無い。
「ブレーキ、ブレーキィィィ」
と叫ぶ程度が精一杯で、イザ叫ぶような状況では結局ブレーキは間に合わず、無惨な結果になる場合が多いと思われる。 自分で書いても大丈夫です。サイズが決まっているので教本を見てください。自動車学校でも置いてあると思いますよ。
ページ:
[1]