中型免許と準中型免許に深視力導入、将来的に此が事故防止に繋がりますか。逆
中型免許と準中型免許に深視力導入、将来的に此が事故防止に繋がりますか。逆にドライバー不足に成りますか。 視力や深視力が原因で事故に繋がった、という話は聞いたことがないので、事故防止にはならないと思います。逆にドライバー不足が進みそうですね。事故防止やドライバー不足解消のためには、バックモニター義務化や、再配達を防ぐような法改正(宅配ボックス義務化、一般家庭への訪問販売完全禁止、テレビ放送のスクランブル化によるNHK訪問員の廃止、等)、といった政策の方が深視力検査よりよほど効果があると思います。 深視力検査を受ける資格がない片眼失明の人以外で、普通免許が取れる人は100%合格するテストですから、導入されれば事故は確実に減ります。
本当は普通免許にも導入されれば良いのですが、これでは片眼が不自由な人は車での移動ができなくなります。 深視力検査は有形無実です
この前乗った個人タクシーさんに聞いた話だと
深視力検査がパスできずに引退した人は
いないと言ってました
何回もやらせてもらえるらしいです。 運転は、認知・判断・動作です。
視力は認知に関わると思います。
どれかが誤ると事故が起きるとされていますが、
事故原因の大半は、漫然と焦りなので視力はあまり関係ないです。
なにより要眼鏡の人はより事故が多いという報告も無いです。
深視力が弱いから事故が起きたのではなく、
認知が曖昧だったのに「大丈夫だろう」と判断したから事故が起きる。
ドライバー不足は分からないですけど、
あまり関係ないような気がします。
試験場では、深視力が不可になると別室に行きますが、
可になるまで何度も挑戦できます。 不足になって準中型免許の
制度に変わった思う!更に
免許に深視力導入?意味ない 事故防止にはならないでしょ、もっとメカニック的に進歩した方が、減ると思います。
ページ:
[1]