ゴールド免許って自慢するようなものか? - なりません多くはペー
ゴールド免許って自慢するようなものか? なりません多くはペーパーですからペーパードライバー ちょっとした違反をしてもゴールドに戻るのに何だかんだ言っても数年かかりますからね、そう言った意味もあって自慢じゃないけどゴールド免許をキープしていたいですね\(^_^)/
◆ちょっとした違反について。
たとえ1点の違反だったとしても更新の年の5年と41日前までに入っているとゴールド免許とはならないのです。よく「3か月、無事故・無違反 なら…」の言葉と勘違いされる所ですけれども(´・ω・`) 免許更新の講習が30分で終わるから便利だね。
原付免許と同じでゴールドにならないほうがおかしいってお話。
もちろん俺は毎日運転してるよ。そこそこのペースで走る。
でも知らない道や取締りが多いと知ってる道とか走るときは控えめに走るね。
昔違反者講習とか受けてたときを考えるとホント楽だよ。 本来は「ゴールド免許の状態が当たり前」であり自慢云々の対象ではないんですけどね。
「オレ、アパートの家賃を5年間一度も滞納したことないんだぜ!」と自慢しるのと変わらない事だと思います。
「そんなこと当たり前」なのに。
絶対的に「交通違反(や人身事故)をしたことがない」人に限ったものであればまだそれなりの価値があるが(無事故無違反が一定期間あるペーパードライバーもこれに含まれてはしまうが)実際は単に「検挙されたことがない(違反はしているが捕まったことがない)だけ」に過ぎず自慢できるようなものじゃないはずなんだけど、ゴールド免許ごときを自慢する様な人間は他に自慢できるようなことが何もないから自慢したがるなんか勘違いをしている輩なのでしょう。
まあゴールド免許を「羨ましがる」「一刻も早く取得したがる(違反しないように注意することより)」いわば「おかしなな輩」がウジャウジャいる為に「ゴールド免許ってなにかすごいモノなんだろう」と漠然と間違ったイメージを持つ勘違い人間が自分がゴールド免許を持つと自慢する、という構図が透けて見えるよね。 うらやましいの、ですか? 自慢するものではないと思うけど、これからもゴールド免許でありたいとは思う。
ページ:
[1]