免許の更新について質問です。自分の顔写真は持参するのでしょうか?それとも、
免許の更新について質問です。自分の顔写真は持参するのでしょうか?
それとも、その場で撮影するから、自分で持参する必要はないのでしょうか? 警察署での更新の場合は、「写真必要」。免許センターの場合は、「不要」です。 通常更新
更新手続きをする場所で撮影
免許証の写真をキレイに撮影するコツとしては、
下記のようなテクニックがあり
・白いハンカチなどを膝の上に乗せると、
レフ板効果で美肌に見せることができます
・服の色は、白かベージュにすると、
顔色を明るく見せる事ができます
・襟元が広く開いているVネックを着ることで、
顔を細く見せる効果があります
・シャッターが切られる前に、
目をしっかり開くことを意識するとで目を大きく見せます
・背筋を伸ばして、顎を引くと、
顔が引き締まって見えます
・髪の毛で輪郭を隠さないようにすると
小顔効果が得られます
・口角を少し上げて、口を閉じることで、
自然な表情になります
・リップとチークに発色の良い色を使うなど、
メイクにも気を配ばります 通常は手続きをする場所で撮影します。しかし、場所により写真の持参が必要な場合もあります。更新の通知ハガキをしっかり確認しましょう。 免許の更新申込書に貼る写真と免許証の写真は別ですよ。 地域ごとで違うのでどっちとも言えません。ですが免許センターで更新するのであればまずいらないと思います。
私が住んでいる地域は免許センター(試験場)は更新時に撮影するので写真の持参は不要です。警察署に関しては写真がいるところといらないところがあります。 地域施設によるので一概には言えない。
免許センターや試験場などの大きな施設だったら撮影機材が有るのが普通だが、警察署の一部などでは証明写真持参の必要がある。
また、試験場などの撮影機材が備えられた施設であっても持ち込み写真が認められていたりもする。
ページ:
[1]