男でAT限定免許ってダサいんですか?最近、「免許はMTじゃないとダサい」
男でAT限定免許ってダサいんですか?最近、「免許はMTじゃないとダサい」という風潮があるらしいことを知ったのですが、それはどの層の人々の主張なのでしょうか?
僕は、どうせATしか乗らな
いし、短期かつ安く取れるのでAT限定を取ったのですが、そもそも車に対してあまり興味がないので、「免許の形態でダサいとかあるの?」と困惑しています。
やはりカーマニアの人々からすると、その辺は拘るポイントなのでしょうか。
MTを取っても、MT車に乗る機会は少ないと思うのですが…。補足わざわざ使わない資格を取る意味がよく分からないのですが…
要は「かっこいいから」ということですか?
あえてボールペンではなく万年筆を使う、みたいな感じでしょうか?
すみません、車は動けば何でもいいと思っているような人間なので、根本的に感覚が分からないかもしれません。 MTに乗ることはないんじゃないでしょうか!? AT限定免許なんてものを作っちゃったからね。
誰でも簡単に操作できるので、多くの人にクルマを
買ってもらえるようになり、それで経済も
潤うようになったわけだし。
それまではクラッチ操作があって当たり前で、
男も女も関係なく、普通にクラッチ操作していた。
それがカッコいいというわけではない。
「普通」だったわけだ。
その「普通」が今後、AT限定免許になりつつある。
若者の半数以上が限定免許なら、もう、それが「普通」だ。
時代は変化している。
時代の波に乗っていい。
たとえば、プロの世界では廃止されたモールス信号、
今となってはアマチュア無線の上位資格を取り、
アマチュア無線家間だけで交信している。
社会的には意味のないものだが、そこが
アマチュアたるゆえんだ。
カーマニアも、そういった仲間だ。 「どっちがいい?」って質問には「片方しか運転できないよりは両方運転できるほうがいいんじゃない?」と回答してはいるが、自分がこれって決めたのならそれでいいと思う。
ごちゃごちゃ言ってくるヤツらを気にしていてもキリがないですよ。 そんな事、仮に言われたとしても、その時だけでしょ?
次の日にもバカにされるのだとしたら、免許だけの問題ではないはずです。
就職や社会生活に問題ありません。 アホがほざいてる、と思えば良いのです、 免許取り消しになって10年、1年前に免許を教習所で取り直しました。時期もあり教習生は高校生、大学生が多く話す機会がありましたが就職には自動車免許が有利に働く様ですね。車を乗る予定も無いって人が多いです。
ページ:
[1]