免許の更新の手紙が来てて違反者講習を2時間受けないといけません。
免許の更新の手紙が来てて違反者講習を2時間受けないといけません。日曜日昼から行こうかと思いますがゆうがたその日発行して欲しいので2時半までに行こうと思いますが大丈夫ですか?ちょっとコミショで電話が苦手で聞けませんお願いします。 更新の始まりの時間が有りますから行かないと分かりませんね? >免許の更新の手紙が来てて違反者講習を2時間受けないといけません。
免許の更新の手紙で連絡が来たのであれば、違反運転者講習ですね。
違反者講習は6時間の講習ですから、丸1日潰れるし、免許証更新は関係ありません。
>その日発行して欲しいので2時半までに行こうと思いますが大丈夫ですか?
問題ありません。
免許証センター(試験場)で更新手続きをするのであれば、その日の内に受付を終わらしたら、その日のうちに発行されます。 「免許の更新の手紙が来てて違反者講習を2時間受けないといけません」
違反者講習は、運転免許の更新時に行われる講習ではなく、朝から夕方まで一日かかるものです。名前が似ている2時間の「違反運転者講習」とは違いますので、注意しましょう。
「日曜日昼から行こうかと思いますがゆうがたその日発行して欲しいので2時半までに行こうと思いますが大丈夫ですか?」
違反者講習なら朝から始まりますし、日時が指定されますので、あなたに選択の余地はありません。
違反運転者講習なら、更新窓口により受付時間に違いがある可能性がありますので、通知はがきで確認しましょう。日曜の14:30に行ってもまだ受付時間内であればいいとは思いますが、いざ行ってみたら人だらけで、受付が打ち切られているかも知れません。早めに行動しないと、一日を無駄にするかも知れませんよ。
ちなみに、私の住む福岡県の場合、更新時講習の受付終了時間は講習別に下記です。
優良 15:30
一般 14:30
初回/違反 14:00 警察署なら曜日限定、免許センターなら出来ますけど、時間が決まっているので更新案内のハガキの内容をよく読んで時間を確認して行って下さい。
ページ:
[1]