産後の自動車免許会得について - 現在初妊娠中です。夫の転勤が決まり、自動
産後の自動車免許会得について現在初妊娠中です。夫の転勤が決まり、自動車必須の地域に引越すことになってしまいました…
妊娠中ということで通える範囲の教習所では断られてしまい、とるとしたら産後2〜3ヶ月目あたりからになりそうです。
ただ、初出産なので実家に子供を見てもらえるとはいえ本当に赤ちゃんを預けて通えるのかなど不安がつきません…
人の気も知らずに夫が 時間があるし15分に一回予約に張り付いてればいいよ。早く帰ってきてほしいし1ヶ月くらいでとってきて!なんて言ってくるので腹までたってきますw
産後間も無くで自動車免許をとった方がいらっしゃったらなんでもいいのでお話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。 産後半年ぐらいだったのですが
教習所行きましたよ!
ただ一つ注意がミルク 哺乳瓶慣れしていることが大事なので 母乳で育てたい!って方なら 1歳過ぎてからじゃないと難しいと思います。
あとは基本まだ夜中に泣くので 学科とかはウトウトしてました。 私は学科 実習どちらも1日マックスまで入れていたし 試験もすぐ受かるぞって思って勉強をしていたので 2週間ぐらいで免許取れました。 ちなみに合宿ではないですよ!! 3月7.8.9月ごろは学生が休みで混むので避けた方がいいと思います。 産後ではないですが、子供が2歳の時に免許を取り、教習所に通ってる間に妊娠してました(。-∀-)
産後間も無くって体がボロボロですよね。。判断力も鈍るし、学科は眠くなるしキツいと思いますよ(><)
あたしは週3.4でパート、教習所、土日は旦那が仕事でワンオペ状態、で2ヶ月ちょっとで取れたので、何もなければ1ヶ月で取れないこともないですが、、
全部1発で合格して、暇があるたびにネット予約のページを見て空きが出てないか確認してました(><)
時期も10月だったので、学生も少なかったので良かったと思います!
ですが、、
結局妊娠中も運転怖いし、産んだ後も赤ちゃんを乗っけて運転なんて怖くて出来なくてペーパーになっちゃいましたが(><)
教習所では歩道があって広い道ばかりの練習で家の近くの細い道なんて通れるワケがないし、バックの練習も目印を見てハンドルを回すって感じなので、その目印が無ければ全くわかりません。。
って話がそれちゃいましたね(><) 初出産となると育児だけでいっぱいいっぱいで産後に通えたとしてもキャンセルばかりになると思いますよ
子供の容態ばかりに気になるとおもいます
疲労もたまるとおもいます
そして予約キャンセル待ちも何も一日中、廃車室や自動車学校にはりついてるのですか?
学科もあるので結構長いこと校内に拘束されるとおもいますが
もっと落ち着いてからでいいような気もします
ページ:
[1]