初めての中古車で10万キロオーバーについて。車が必要になった
初めての中古車で10万キロオーバーについて。車が必要になったので中古車の購入を検討しています。
中古車 ソリオハイブリッドMV
2016年式10万キロ超え修復歴なし、車検は来年5月までで総額60万が販売店で取り扱っていました。
内装は比較的綺麗でした。
また近場ではないですが離れたスズキのディーラーでアウトレットとしてMV2015年式3万キロ全方位カメラ付きが総額90万でした。(こちらは車検整備付き)
アウトレットの理由は年式との事でした。
初めての車なのでディーラーで多少割高でもという気持ちもありますが、
初めての車だからこそ壊れたらそこまでの意識で10万キロ超えもありかなとは感じます。
勿論10万キロの方は5月に車検費用がかかると考えるとそこまで差額が出るわけでも無いのですが。。
アドバイス頂ければ幸いです。 ご予算が許すならディーラーの90万がいいかなと思います。ディーラーであれば納車に際してそこそこお金をかけて整備してくれるであろうし、保証もそれなりに付くはず。10万キロ走行となるとそれまでのオイル管理がテキトーだったら、それなりに傷んでる可能性もあるかと。
恐らく中古車なので値引き交渉は期待できません。その代わりにタイヤ等、いざ交換となると値がはる部品の交換をお願いしてみましょう! 自分なら、3万キロ90万に、保証が半年でも付くなら、そちらを選ぶと思います。
確かに15万キロくらいまで大した修理が入らずに乗れがちですが、やはり3万キロとディーラー販売に惹かれます。
初めての車だからこそ壊したくないし、故障の時の対応力のある店を選ぶことは大切です。 整備士です。
車ってメンテナンス次第で30万キロくらいは平気で乗れます。
その10万キロの今までのメンテナンス記録が気になりますね。 三万キロの方で ハイブリッドで10万キロというのがちょっと気になる。
燃費はかなり落ちてるかもしれない。
ページ:
[1]