「運転免許証を紛失して再発行する場合、紛失の届け(遺失届)が義務付
「運転免許証を紛失して再発行する場合、紛失の届け(遺失届)が義務付けられています。」は間違いないですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10185883440
私は2ヵ月に紛失して再発行しましたが、紛失届は出してません。
再発行の時も紛失届の事は何も言われませんでした。 運転免許証の再交付時に紛失届、顛末書等の提出は必ずしも必須
ではありません。
都道府県により異なります。 都道府県検察のHPなどで再交付に関しての記述を見ると、紛失届について書かれているのはあまり見たことないです。(警視庁と自分の住む県警、それとあといくつかくらい)
紛失届が必須であれば、どこかしらに書いてあると思うのですが、それが見当たらないことが多いので、結果的に「必須ではない」と思っています。
もちろん、47都道府県をすべて見たわけではないので、都道府県ごとに差異があるかもしれません。 失礼しました
他の方の回答にある様に
「都道府県によって違う」場合がある様です
私の県では
遺失の届け番号が無くば再交付を認めていません
届けて無くば
わざわざ「届けをして来て下さい」と言われ
車なら数分ですが
徒歩なら優に15分は掛かる交~まで行かされ
届けをして再び試験場まで行かねば
再交付を受付けしてくれません
しかし
これは厳しく見える反面
ある面では親切だと言えます
残念ながら
質問者さんの居住の県の警~は親切では無いと言えます
ご心配の件は
まさにその配慮が無い事に起因しているのですから
他の回答者さんが回答しておられる様に
ご自身で
再発行とは別に
最寄り警~署等に届け出る必要があります
遺失届を出しておかねば
悪用された際の「落ち度」(社会的に見て通常なら出していたハズであり出していなかった事の過失とか見落しによる、本来受けなくて良い責任があるとする見方)
が発生しかねません
(それを進言しなかった公~員(この場合免許を再交付した施設の職員)の責任は問われなかったりします)
かなり経過しますが
至急
免許を紛失した届けを出して下さい
届けは
電話では受けて貰えませんが
警~署等では24時間年中無休で
受けてくれます
(凶悪事件が複数発生等の特殊な場合は除きます、念のため)
悪用は
あまりされないとは言われますが
全くない訳ではないですから
一刻も早い届け出をして下さい
ページ:
[1]