中型免許を取りたい高校生です。 - って言っても原付免許しか持たない
中型免許を取りたい高校生です。って言っても原付免許しか持たない初心者中の
初心者です。色々教えてください。
まず一つ目。
夏休み7月~8月に掛けてか、
来年の3月に18歳になるので車と同時に
取りに行くかどちらか迷っています。
どっちがいいのでしょうか??
2つ目
ATとMTだとどっちの方が
免許取得が難しいですか?また、合宿する際に
MTとATどちらを取るかみたいなのは選択
出来るんですかね?例えばAT免許ないとMT免許は
取れませんよ、とか。
3つ目
合宿で免許を取りに行く予定なのですが
最短でどれくらいで取れるんでしょうか?
また、大体いくら位でしょうか?
自分の時は、のような回答でも嬉しいです。
4つ目
合宿というのはいわゆる
教習所と同じようなことをするということでしょうか?
合宿で合格したらあとは筆記試験さえ合格すれば
OKという見解で間違いありませんか?
5つめ。
金銭問題なのですが、
聞いたところ10万~15万ほど免許取得にかかり、
バイク本体で中古を買ったとしても50万はいると
言われました。免許取得の際に掛かるお金やバイクを
買う時に掛かるお金を保護者同伴の上で
色々な書類?とか持ってればローンって組めたり
するんですかね??
勿論ですが、保護者名義でローンを組み
僕がその保護者に毎月お金を払う感じです。
6つめ。最後です。
車と中型を同時に取れるプランがある?
的な話を聞いたのですがそれは
合宿で同時にすることも可能なんですか?
回答お待ちしてます。
よろしくお願いします 中型免許は20歳以上でないと
取得出来ないんだけど、、
ホーケイのお子ちゃまには無理。
もう一回、中型免許、で
検索してご覧なさい。
あなたは、あなたが産まれる
4年前に廃止された免許を
取ろうとしてる。
アタマ、遅れ過ぎ。
大丈夫? 中型(中型限定)で騒いでいる回答者たちへ!
貴方達は「ファンベルト」って言いませんか?
現在の車には「ファンベルト」はありませんよ!
それでも「ファンベルト」は今でも一般的な言葉です!
バイクの「中型」には鬼の首を取ったかのように突っ込むクセに、
「ファンベルト」を普通に使うのはマヌケだよ!!! 細かい話は他の回答者様にお任せしますが、
こういう情報を比較する方法の1つとして、コンビニにある運転免許のパンフレットを参考にするといいです。 ①二輪を早く乗りたいなら夏に二輪取得して3月に普通車取得をおすすめしますが、急いでないなら普通車と二輪の同時教習がおすすめです。
②普通車はMTとATだとクラッチ操作があるMTのほうが難しいとされてます。
二輪の場合はATよりもMTをおすすめします。
男性でも普通AT車を取得される方が多くなってはきていますが同時教習は普通車MT+普通二輪MTの割合が多いように感じます。
もちろん車種の選択はできます。
③普通二輪だけだと9、10日間くらい。
普通MT車(二輪所持)だと15日間くらい。
同時教習は23日間~となります。
料金は入校する時期によって変動します。
3月の同時教習だと30万はみたほうがよいかも。
④教習所の提携施設に泊まりながら教習をおこなうのが合宿免許です。
教習所の都合にあわせて予定を最短日数で組んでいきます。
公認校で卒業し、免許センターで学科試験を合格すれば免許証が交付されます。
⑤運転免許のローンは高校生でも組めるローン会社もあります。
必ず親の情報が必要になりますし、高校生ということで上限金額が設定される場合もあります。
もし自分で払うなら自分名義でローン組んだほうがよいかと思います。
⑥合宿でも普通車と二輪の同時教習は可能です。
最短日数でほとんどの方が卒業されているのでおすすめです。
ただ3月が誕生日ということで、誕生日がこないと路上にでるための試験が受けれません。
高校の卒業式が終わってから同時教習の合宿だと4月に食い込む可能性があります。
必ず進学先や就職先の予定を把握してから申込みしましょう! 今乗りたいなら普通自動二輪を取ろう(´・ω・`)
18になってからでも良いなら車の免許を取ってから、大型自動二輪を取ろう(´・ω・`)
バイクなんてのは程度が良いものを買うとたしかに高いね(´・ω・`)
そしてローンも組めないことはないが、金のない高校生のうち特に免許取立ては、壊れたり転んで凹ましたりしてバイク屋に駆け込んでたらお金が掛かって仕方ないから、安くポンコツを買って、壊れたら自分で直すってのを覚えても良いかもね(´・ω・`)
同じお金を払うなら、ローンのように払っても得しないことより払っても技術として自分に残るものに使う方が良いと思うよ(´・ω・`)
私はそうやって修理する技術を手に入れたから、普通に買うと当時で100万円はするドゥカティのストリートファイターに70万円で乗れました(´・ω・`) さて、バイク中型が無いことがわかりましたね。
質問者さんの質問の多くはそれぞれの自動車学校の様式です。ホムペや直接車校に問い合わせの必要があるので勇気を持って問い合わせてください。
原付免許所持による優遇は全くないに等しいです。おすすめは、車の免許を先に取る事を推奨します。これは同時に2輪取っても、後から取っても金銭的にトータルさほど変わらないからです。(自動車学校によりけり)
いやいや、バイクに乗りたいんだ!とならば、逆もまた同じ事なので、17歳とおみうけします、二輪取ればいいでしょ。
車乗るとバイクはほとんど乗らなくなりますから。
最後にまだ未成年の質問者さんがローンを組む事は出来ません。保証人が必要だったり親族名義にするなりの工夫が必要です。親だから大丈夫!と思わない。ブラックだと全てダメです。そこは貴方の知らない大人の事情です。
質問者さんが成人して本人が組む事になります。
ページ:
[1]