運転免許の学科の問題についてです問図(添付画像)のような車両の乗り入れを禁止
運転免許の学科の問題についてです問
図(添付画像)のような車両の乗り入れを禁止する標識がある
正解 ×
となっているのですが、私は安全地帯は車両の乗り入れは禁止なので〇だと思いました
なぜ×なのか教えてください
通行を禁止する、駐車を禁止する、進入を禁止する、右折を禁止する、制限速度以上での走行を禁止する…などの「〇〇を禁止する」という標識は「規制標識」と言って、すべて丸形の標識になります。
安全地帯を示す標識は「指示標識」に分類され、四角形や逆ホームベース形(横断歩道標識など)になります。
ご提示の標識は「ここに安全地帯がありますよ。そのつもりで走ってね」という「指示」をしているものです。 出題者の意図は、
この標識(安全地帯)は、
「車両の乗り入れを禁止する標識」ではなく、
「路面電車を乗り降りする人や道路を横断する歩行者の安全を図るために設けられた部分を示す標識」だから。と言いたいんじゃないでしょうかね。
でも試験の緊張下なら、
考えすぎにハマっていく問題かもですね。 安全地帯は車両の乗り入れ禁止
だからと言って
乗り入れ禁止は安全地帯
ではないです
簡単に言うと
新垣結衣は女性であるは~ですが
女性は新垣結衣であるは×ですよね 標識の意味を問う問題です。迂回解釈をしてはいけません。 安全地帯の標識だからに決まっているでしょう。
安全地帯は車両の乗り入れを禁止するだけですか?
車両の乗り入れを禁止する場所は全て安全地帯ですか?
言葉だけではなくその意味を理解しなさい。 安全地帯とは、
・車両は進入してはならない
・安全地帯に人がいたら徐行しなければならない
・前後10メートルは駐車禁止
の決まりがありますよね。
車両進入禁止は安全地帯の関わる義務の一つであって、この標識自体が車両進入禁止そのものを表しているわけではないから×です。
図の標識の場所に車両は乗り入れしてはいけない。
であれば~ですね。
ページ:
[1]