免許の違反点数について質問です。私は2年前に免許を取得し、免許取
免許の違反点数について質問です。私は2年前に免許を取得し、免許取り立てで駐車違反をしました。
その後一年違反をせず、
今年免許を更新し、今度はスピード違反で2点加点されました。
この場合今時点での累計違反点数は何点になるでしょうか?
次回の講習は一般講習の1時間になるでしょうか?
回答よろしくお願い致します。補足ちなみに免許取得は2015年でした、
そして今年の1月に更新をしました。
次の更新は三年後です。 この次の更新の時に誕生日から40日前を基準日とします。この基準日から過去5年間の違反歴の有無と違反の回数・内容で更新区分(優良とか一般とか違反者)が決まります。
この「基準日から過去5年間」に、駐車違反と速度超過が入ってしまえば「違反運転者」で120分の講習です。
5年間の違反が速度超過の1回だけであれば「一般」で60分の講習です。
もしもですが、駐車違反の処理を「放置違反金」の納付で済ませたのであれば、この駐車違反については、行政処分点数の加点はありませんから、5年間に入っていたとしても、速度超過の1回だけになるので「一般」になります。
これは、放置車両を誰が運転していたかわからないので、運転者ではなく車の持ち主に違反金の納付書が送られてくるのです。所有者が免許を持っているとは限らない(例えば会社の車など)ので、点数を付けることができないのです。
もしも、警察に出頭して「私が運転していました」となると、駐車違反の反則金と行政処分点数の加点となります。
それと…違反点数の累積は速度超過の2点だけです。1年間無事故無違反の期間があるので、駐車違反の点数は累積から除外されます。
ページ:
[1]