免許について質問させていただきます。 - 自動車の免許を取りたいので
免許について質問させていただきます。自動車の免許を取りたいのですが、既に原付の
免許を持っています。以前一度更新した際、
住民票とは違う現住所に変更したのですが、
車の免許を取る際、教習の後の学科試験は、
現在持っている免許に記載された県での
受験が可能でしょうか。
例えば、住民票が埼玉にあり、現住所が東京で、
免許に記載の住所を東京に変更済みの場合、
東京で学科試験が受けられるのでしょうか。
また、現在免許証の有効期限の部分の色が青なのですが、
車の免許を取得した場合黄緑に戻りますか?
その際、ゴールド免許取得までは、自動車の免許を
取得してから5年間になるのでしょうか。
もしくは原付の免許を取得した時から数えて5年でしょうか。
以上、大きく分けて3点ご回答お願い致します。 「住民票が埼玉にあり、現住所が東京で、免許に記載の住所を東京に変更済みの場合、東京で学科試験が受けられるのでしょうか」
「免許に記載の住所を東京に変更済み」であれば、その手続きを取った時点で管轄は東京都に移動しています。学科試験は東京「でしか」受けられません。
なお、住民票を東京に移さずに、運転免許証の住所を東京都に移すには、東京都内の現住を証明できる証拠書類の提出が要ります。住民票を移したほうが楽かも知れませんよ。
「現在免許証の有効期限の部分の色が青なのですが、車の免許を取得した場合黄緑に戻りますか?」
いいえ。帯色が黄緑(グリーン)なのは最初だけです。一度でも更新または併記(新たな車種の免許の追加)をすれば、帯色はブルーになります。グリーンに戻る事はありません。
「ゴールド免許取得までは、自動車の免許を取得してから5年間になるのでしょうか。もしくは原付の免許を取得した時から数えて5年でしょうか」
車種に関係なく、最初に運転免許を取得してから5年です。最初に原付免許を取得したのであれば、原付免許の取得日から数えます。 >免許に記載の住所を東京に変更
住民票がある場所でしか受けれません
埼玉なら埼玉、東京なら東京
免許証の表示の住所でなく住民票の場所
>ゴールド免許
原付の取得から5年みたいです
原付2年+普通3年で5年としてゴールド
原付でゴールドなら普通車を取ってもゴールド
(過去質問から拾ってきてる回答です)
>青か黄緑
(過去からの参考回答)
初めての免許が黄緑だそうです
なのでブルーとなるって
ページ:
[1]