中古車の購入について。来週、中古車を購入しようと思っています。車の購入自体
中古車の購入について。来週、中古車を購入しようと思っています。
車の購入自体初めてなのですが、
購入後には何をしないといけないのでしょうか?
自賠責保険は中古車屋が手続きしてくれるのですか?
任意保険は保険会社によって値段は違うのですか?
また、任意保険について加入しようと思ったらすぐ加入出来るものなのでしょうか? 購入後に必要な行動は、購入するクルマ屋さんの指示に従ってください。
基本的には書類の準備と支払いの段取りをするくらいです。
自賠責保険は、購入したクルマの車検有効期間に残りがあるかどうかによって変わりますが、必要であればクルマ屋さんが手配します。あなたが心配しなくても大丈夫です。
任意保険は各社保険料が違います。一般に大手と呼ばれる保険会社は高く、ネット等で契約が完結するタイプの保険会社は安い傾向にあります。
安いから、というだけで知識もないまま適当に入った保険は、いざと言うときに役に立たない恐れがありますので、右も左もわからないならプロに任せるべきです。
現場の実情をよく知るクルマ屋で加入するか、件数が膨大で経験・知識豊富な大手代理店をおすすめします。
自動車保険の加入にはあなたの名義となった状態の車検証が必要です。クルマ屋さんで加入するなら任せておけばいいし、クルマを購入したところ以外で加入するなら、名義変更前の車検証のコピーでももらって、一度見積もりしてもらってください。納車当日に手続きしても入れることは入れますが、ミスをなくすためにも事前に試算しておいて、納車日にスタートするだけっていう状態にしておいた方がいいと思います。 任意保険は頼めば車屋さんがやってくれます。自賠責は自分でやります。任意保険の値段は保険会社でまちまちかと。 本当に何もしらなのでしたら、
下手な知識を入れて混乱するより信頼の出来るディーラー認定中古車店で
初めてで全く分かりませんと言ってお任せすれば全て完結してくれます。
下手に安い車を探したり、お店に行くとカモされます 車を購入した場合普通車と軽自動車で用意する書類が変わってきます・・・
これは車屋さんが指示してくれるTので・・・用意するだけでいいと思います・・・
自賠責保険は車が(車体番号で車検期間中有効になる様に)入ってるものなので・・・車検が残ってる場合は気にしなくてもいいです・・・
あとは自動車保険(任意保険)ですが通販型の(ネット保険)は画面で必要な保証や特約を自分で入力しないといけないので・・・最初はお勧めできません・・・車屋さんが保険代理店をしてる事が多いのでお店で相談しながら決めたらいいお思います・・・ 車検残ってるなら自賠責はついてる。
任意保険はネット加入できるし、おそらく車屋の仲介もある。
入る条件によって値段違います。 ご購入が決まっているなら、軽なら住民票、普通車なら印鑑証明が必要です。
任意保険は大手損保会社ならそんなに大差ありません。ネット保険は安いですが、自分で色々と手続きする必要があります。簡単なのは買われるところで任意保険も手続きしてもらうことですね。納車日に車の説明と一緒に保険の手続き出来ますので。
ちなみに任意保険は車の車検証が出来てからのお手続きとなります。
ページ:
[1]