普通免許を返納しても、3年以上の運転経歴があれば、大型免許の
普通免許を返納しても、3年以上の運転経歴があれば、大型免許の取得が可能だと聞きました。ということは、大型免許を取得する機会があれば、取得する直前に、普通免許を返納しておけば、「普通」の文字がない、珍しい免許証を貰うことができるのですか?
あるいは、違反して免許取り消し処分を受けた人が、もう一度教習所に通うのはもったいないので、せっかくなら大型免許を取ろうなんて人もいるのですかね?補足「免許証のフルビット」というものがマニアにはあるそうです(免許証の枠を全て埋める)。
ですが、それよりも、必要最小限の記載量で全部運転できるという方に私は魅力を感じます。
すでに普通免許と準中型免許を持っている私がこれをするのなら、
大型特殊2種取得→普通・準中型返納→大型2種取得→けん引2種取得→大型2輪取得→レーシック手術→眼鏡等条件解除
という手順で行けますかね? 大型取得の条件は「普通または大特免許を受けており、その期間が3年以上」となっています。
取消等があっても取消前の期間は含まれますので、過去に3年以上の取得期間があれば受験可能です。しかしもう一つの条件として、大型免許を取得する前に、まず普通か大特の免許を取得する必要があります。
普通や大特の記載が無い大型免許を取得するには、大型取得後に普通または大特を返納するしかありません。 自衛隊で取れる免許は今は中型らしいんで、無理です。 これのことかな? いきなり「大型」を取得することはできません。普通か準中型、もしくは大特を取ってから大型となります。
免種欄に「普通」の文字を入れずに「大型」を取得する方法は、自衛隊に入って自衛隊の教習を受けるくらいだと思います。
ただし、「自衛隊車両に限る」の文言が入るはずです。 「普通免許を返納しても、3年以上の運転経歴があれば、大型免許の取得が可能だと聞きました」
間違いですね。既に回答がついているように、普通・準中型・大型特殊のいずれかの免許を受けていることが、中型および大型自動車免許の受験ができる条件です。
「「普通」の文字がない、珍しい免許証を貰うことができるのですか?」
運転免許証の車種の表示で「大型」しか無い免許を持ちたいのですね。戦術の通り不可能ですし、上位免許を残して下位免許だけを返納することはできませんので、そもそも返納では実現できません。
しかし、方法はあります。例えば普通と大型(あるいは準中型と大型)を持っているなら、更新時期に意図的に更新手続きを怠り、失効直後に再取得手続きをするのです。この時、再取得する免許の種類を選べますので、大型だけを選択すれば、大型だけが表示された免許証になります。
「違反して免許取り消し処分を受けた人が、もう一度教習所に通うのはもったいないので、せっかくなら大型免許を取ろうなんて人もいるのですかね?」
思う人は居るでしょうが、普通免許の取得の経由が必要なので、実現しません。
ページ:
[1]