この春からイギリス留学が決定しましたが、1年間は日本の国際運転
この春からイギリス留学が決定しましたが、1年間は日本の国際運転免許証でも、現地で運転できますか? イギリスの法律がどうなっているか、でしょう。一年というのは国際免許証の有効期間であって、現地での有効性はまた別の話です。
留学するのだったら読めるでしょうから、ネットで調べたらどうですか? 永住ではないの? 最初の1年間は日本の免許書と国際免許書で運転は大丈夫です。
私の場所は販売店で新車のローンを組むと時に国際免許書では駄目だと言われて、急いでDVLAでイギリス免許に切り替えました。(イギリスの郵便局で切り替えの書類が入手出来ます、別途在英日本大使館にて免許書の翻訳証明の入手が必要です)
イギリス免許に切り替えしても後日、日本大使館に運転免許書が返還されます。
また、車の保険の金額も免許の種類で変わるそうですし、新しく免許を切り替えた時には保険会社に通告しなければなりません。 「1年間は日本の国際運転免許証でも、現地で運転できますか?」
いいえ。「国際運転免許証」(IDP)は単なる翻訳証明書で、それ自体に免許としての効力はありません。本国免許と同時に提示する必要があります。
なお、英国は基本的に、国際運転免許証が無くても、日本の運転免許証で入国から1年間の自動車の運転を認めるようですが、日本の運転免許証は西欧語表記が無いので、日本の運転免許を持っている、と言う事を証明する目的で、IDP を作成して持参するのが無難でしょう。ただ、英国でレンタカーを借りるときに免許証を確認されなかった、と言う話がチラホラあるようですね。
滞在が1年を超える場合は、現地の免許への書き換えが必要になるようです。 妹がイギリス在住ですが、
現地に行く前に英国大使館に行って、
イギリスの免許に書き換えました。
それ程煩雑な手続きでは無いようですから、
そっちの方が色々と安心でしょう。
日本とはマナーもルールも違いますから気を付けてくださいね。 それこそ免許センターできいてください
ページ:
[1]