ようやく普通免許を取りました! - 取ってからまだ乗っていませんが近いうち
ようやく普通免許を取りました!取ってからまだ乗っていませんが近いうちには乗ろうと思ってます!マナーやルール、規制速度や標識等自動車学校で学んだことを生かして行きたいと思っていますがやっぱり初めてだと不安です。アドバイスかなにかありませんか? 慣れろとしか自分でも思いませんが…笑 ぜひ、教えて欲しいです。当たり前のことだと思いますがぜひご協力を補足語彙力ないので文がおかしいですがそこはスルーしてください 最初のうちは誰かに乗ってもらった方が安心出来ると思います!
そういうわけにもいかないと思うので車と人があまりいない場所を運転する方がいいかもしれません!
他の車が早かったりしても制限速度を守ってくださいね!事故したら元の子もないですから…
他の車が待ってたりとかしてても早く行かなきゃって思わず安全に焦らず自分のペースを貫くことです! 教習所で教わったことをしっかり噛み締めてください。 何はともあれ、安全確認。
たとえ制限速度以下でも自分が怖いと思ったら速度をもう少し下げる勇気も持って決して無理をしないように。
いよいよ実践スタートですね、初心を忘れないで下さいね(^。^) 昨年、ペーパードライバだった子供に新車の助手席で指導しました。
出来ていなかったことについて、指導したことは、
「狭い道路から右折で出るときは、左に寄せなさい」
「右周りで隣町まで行って、ショッピングモールモールに寄りなさい」
駐車場にて「ところで、先週買った車は何処に停めたっけ?何色?」
この3点を指導しました。役に立たない親の指導でしたよ。
この中で、
要注意なのは、狭い道から右折で出るときは左寄せで左右確認でした。
その後のできごと としては、
狭い道で対向車とすれ違うとき、絶対にバックしないこと、
手前で止まって目配せして、地元の人に任せることです。
そして、
納車の前に試乗するときも付き添いました、
ディーラー「今は、こうやって時速45キロなんだけどね、
1年も経てば、一人前で65キロで煽り運転するんですよ」
私「うんうん、わかるわかる!仕方ないよね、
ディーラーさんも、そういう時期が有ったんですか?」
ディーラー「当然ですよ、みんな、一度はそうなるんですよ」
私「もう私なんて、動体視力落ちちゃってね、無理になるよね」
ディーラー「お子さんも、それがわかっていれば無理しないんですよ、
ね、わかった?オジサン・オバサンは、こうなるんだよ」
子供「・・・・・?」(必死にハンドルを握っている) 「慣れろと自分でも思いませんが、、、」って、慣れなさいよ!
教わったことを忠実に実行中し、運転に慣れること。 何が初めてなんですか?
ページ:
[1]