春から農業大学生になります。そこで質問があります。ぶっちゃっけ、車の免許
春から農業大学生になります。そこで質問があります。
ぶっちゃっけ、車の免許って必要ですか?
車の資格は希望する人は取れるとは聞きました。
ですが、資格取らない人は免許不必要な気が
しました。
文章下手で、すみません。教えてほしいです。
将来のために免許必要なのは分かっているんですが、気が引けます。 もし将来、君がどこかの農園や牧場に就職した時に、敷地内で小型トラックを運転する可能性があるよ。
免許取るならAT限定ではなく、MT車運転出来た方が良いね。 確か、大特と、牽引は有ったはずですが(農耕車限定ですが)。 車を使わずその分肉体労働すればいいだけです。 農業大学校ならカリキュラムで大特(農業限定)
があるので、それまでに普通免許か準中型免許が
必要じゃ無いのか?
気が引ける?なんで?
農業しないなら不要だけど進学の意味が無いよね。 農業大学出たからって畑で働くと決まっているわけではないし、
研究室にこもるような仕事もあるし、普通のサラリーマンになるかもしれない。
必須ではないかもしれないけど、将来社会人になって必要になってから取ろうとするとなかなか時間が取れないです。
長期休みがあったり時間の融通がききやすい学生時代にとっておいた方が。
それでも、機材や収穫したものを運んだりするのにあった方がいいかな。 将来必要とわかっているのなら、取得しておけばいいかと思いますが…
ページ:
[1]