普通2種免許の実技で車線変更の際に側方確認してからウインカーを出すのか?ウイン
普通2種免許の実技で車線変更の際に側方確認してからウインカーを出すのか?ウインカー出してから側方確認するのか?公安委員会での試験を受けたいので教えて下さい その他注意事項がありましたら教えて下さい。 法律が違う訳じゃないのよ
一種と同じだよ。
あなた自身普段如何しているの?
教本的解説なら
やりたい行動を起こす前に周囲の安全確認を行い
やりたい意思表示をする
周囲に安全が確保されている時行動を起こす。
唯それだけ。
そこに時間の制限や距離の制限
言い換えれば「間合い」をつくらなければ支障が出る。 普通二種一発試験で一回で受かった者です。(自慢です)
車線変更は、ルームミラーを確認して右に移るなら右のミラーを見てウインカーを出します。そのあと、回りを確認して(この間3秒)車線変更をします。
確認は、首をブンブン降って試験官にアピールしてくださいね。それ以外の確認でも猛アピール!
私から言わせると、二種は進路変更(車線変更じゃなくて)ができないと落ちますよ。
できない人が大半。
私は独学で半年練習して挑みました。
あと、MTで取得ならやめてください。MT操作減点で落ちまくります。くだらない減点で落ちまくるより、
まずはATで取得して、後日解除すれば良いです。解除は場内だけですぐ終わります。バカでも受かります。 一般免許と同じく確認後ウィンカーです。
にも関わらず特にタクシーはウィンカー出さないのは当たり前、良くてもウィンカーと同時に車線変更するような運転手だらけですので、質問者さんが取得されたあかつきには是非とも一般ドライバーが見本としたくなるよう安全運転にこころ掛けて頂きたいです。(^^) 後方確認してから合図です。死角の目視も必要です。
ページ:
[1]