edw123211424 公開 2018-3-13 00:08:00

閲覧ありがとうございます。今度、山形免許センターで本免試験を受ける予定です。

閲覧ありがとうございます。
今度、山形免許センターで本免試験を受ける予定です。
教習所は出ているので学科試験のみなのですが、その流れを細かく知りたいと思って投稿させていただきました
。免許センターのHPや、そこで実際に配っている資料には細かい時間まで書いてありませんでした、、
試験の説明を行う時間や、実際に試験を開始する時間を知りたいです。場所によって説明が15分で終わるところや、30分くらいかかるところもあるみたいなので…。
あと、試験の説明が始まっていなくても、試験会場に一度は行ってしまったらトイレなどで退室することが不可能なところもあることを知りました。山形県もそうなのか、知りたいです。
また、試験は、終わったら退室してもいいのか、それとも30分とかたたないと出てはいけないのか、合格した場合に午後からある合格者講習は、予定では1時間半ですが、ほんとに1時間半みっちりやるのか、わかるかたいましたら教えていただきたいです…。
IBSをもっているので、普通以上に緊張し、当日の流れをしっかりと知っておきたいのです…ご回答よろしくお願いします。補足とても細かく丁寧なご回答ありがとうございます!!!!
度々の質問で申し訳ないのですが、試験についての説明はわりとすぐに終わりますか??

hit117449511 公開 2018-3-15 20:33:00

正式名称:山形県総合交通安全センター
指定教習所卒業して学科試験を受ける場合の大まかな流れ
試験フロアーは二階、正面から入って真っ直ぐ行くと二階へ続く階段があります。
8:30受付開始、申請書類を準備してカウンター前へ
なお、筆記台付近に案内してくれる職員の方が居ります。分からないときは遠慮なく訪ねましょう
まず適性試験(視力検査)から。写真を貼った受験票を試験担当さんに渡して検査を受けます。
その後一番左の窓口にて試験手数料を支払います。
(県証紙を貼り、申請書を完成させます。)
後は真ん中辺りの窓口で申請書を提出し、受験番号を付与してもらいます。
後は試験担当の方が誘導してくれます。
およそ9:30より学科試験室で試験説明があります。
試験開始後の途中退室は原則認められていない模様ですのでトイレは済ませておきましょう。
どうしてもという場合は試験担当者に申し出て下さい。
学科合格発表は中央待合いコーナーの電光掲示板で行われます。だいたい11:00~11:30頃です。
無事合格出来ましたら二階食堂で昼食をどうぞ!
センター周辺にはコンビニなどはありません。一階に売店はありますがあまり品数豊富ではありません。
午後から免許写真撮影、その後合格者講習の流れとなります。
免許証交付は15:30頃になる模様です。
ご健闘をお祈り申し上げます。
ページ: [1]
全文を見る: 閲覧ありがとうございます。今度、山形免許センターで本免試験を受ける予定です。