新潟県の免許センターについてです。 - 私は本籍地が新潟県なのですが、都合
新潟県の免許センターについてです。私は本籍地が新潟県なのですが、都合により千葉県の自動車教習所に通っていました。なので、新潟県の免許センターで申請書を発行してもらわなければいけないのですが、申請書は本免を受ける当日に発行してもらうものなのでしょうか?
加えて、事前に発行する方法や、申請書の他に発行するものがあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。 あれって本籍地じゃなくて住民票がある都道府県で試験うけるんじゃなかったっけ。 あなたの本籍地がどこにあるかは無関係で、住民票の住所を管轄する都道府県で受験します。
通常、申請書は誰かに作って貰うものではなく、本人が作るものですが、都道府県により方法が異なるかも知れません。運転免許の事務は各都道府県の警察が担当していますので、各警察のホームページで運転免許関係の案内記事を探して確認しましょう。
ページ:
[1]