車の免許を取りたいのですが(マニュアル) - 一括じゃないとダメなのでしょうか
車の免許を取りたいのですが(マニュアル)一括じゃないとダメなのでしょうか? 教習費用の支払いのことですよね。
もちろん一括払いのほかにローン払いも選択できます。通う予定の学校のパンフレットなど見たら書いてあるでしょう。
ローン払い・・・つまりは「借金」と同じですから、当たり前ですが金利を上乗せして支払わなければなりません。その分、トータルで見ると一括払いよりは若干高く払うことになります。
借金ですから「支払能力があるか?」の審査もあります。(金額によって・ローン会社によってはないこともあるでしょうが。)
で、自動車学校が提携しているローン会社は金利はやや高めですが審査は緩いです。銀行などがやっている「カーライフローン」は免許取得費用にも使えます(自動車購入にも使えるけど)。金利はローン会社よりは安いですが、審査がやや厳しくなりますね。
どちらが質問者にマッチするか?考えてみてください。可能なら銀行の方をオススメします。(銀行に行けばパンフレットなど置いてありますよ。ネットでも見られるでしょう。) 私は、合宿ではない通いの教習所に行きました。
学科教習は一括、実車教習は予約する前に受けたい分だけ支払う。
という方法でしましたよ。
教習期限が先に来るか、お金が用意できなくなるのが先かヒヤヒヤ物でしたけど(^_^;
そうしなければ、専門学校の学費と教習所の費用はバイト代だけでは一括支払いは無理でしたので。
教習所に聞いてみて下さい。 支払い?
ローンもあるかと MTとATがとりたいでいいのでしょうか?
MTを取れば、ATが付いてきます。
ATをとるとMTはついてきませんよ。
ページ:
[1]