他県で中古車を買う場合なのですが、なるだけ自分で手続きをしたい
他県で中古車を買う場合なのですが、なるだけ自分で手続きをしたいと考えています。例えば車庫証明とか、ナンバーの登録費用とか。そこでなのですが当方あまり詳しくないのでナンバーについてネットの知識を確認させて欲しいのです。ディーラーの方に自分でする旨を伝えて納車の日までに自宅近くの役所で仮ナンバーを取り。他県から乗って帰ってきた後で近くの陸運局で自分の地域のナンバー取得して仮ナンバーを返すという流れで問題ありませんか?免許取得して初めて車を買うのですが、自賠責保険や車検証やらで不都合ありませんか?車検が残っている車を買うつもりです。 不都合があるとすれば、名変は交渉しても基本無理ってことですかね
車庫証明は交渉すれば割といけますが、名変のほうは
客が確実に名義変更してくれる保証もなければ、店の印鑑証明も渡さないとい
けないし、しかも納車登録手数料が取れない分店の利益が減ってしまうので、店舗側としてはリスクとデメリットしかないのです。
中古車屋さんはその辺の手数料で飯食ってるので、相手の職業へのリスペクトも含めて、登録手数料くらいは払ってあげてください。 遠方で買うなら車庫証明はあなたがやらなければならない。
中古車屋から見て何の信頼もないあなたに名変の終わってない車は渡さない
ナンバーは中古車屋が行政書士に頼んだりして出張封印で対応すると思うのでわざわざ来ることはない。 名義変更はやらせてくれません
登録は、遠隔地ほど行政書士が代行する丁種封印です 販売店に断られる事がほとんどだと思います。車庫証明はできるかもしれませんねぇ!? 自分で手続きしたくても店の許可を取らなければなりません
車庫証明は平気でしょうが、登録は不可能なのが大半だと思います 流れは問題ありませんが、そういう販売はやらないと思います。
名義変更せず乗り回されても困りますから。
まずディーラーに相談です。
どこまで自分でできるか。
車庫証明くらいはやらせてくれるかもしれませんが。
ページ:
[1]