初めての免許更新なんですが - 今川崎に住んでいます。神奈川県に住んでい
初めての免許更新なんですが今川崎に住んでいます。
神奈川県に住んでいても
東京の鮫洲試験場で更新しにいって大丈夫ですか? 優良ドライバー(ゴールド)なら大丈夫です。
でも、初めてと言うことはグリーンかブルーですよね?
なので、更新はがきに記載されている試験場に行くしかないです。 現保有免許が東京都住所である
→黙っていればバレないから東京都の施設で更新可能。
すでに神奈川県住所に変更済み。または、これを機に神奈川県住所に変更する
→無理。
ゴールド予定なら経由措置も使えるけれど、初回更新区分ではそれも無理だし。 質問者さんが
・今度の更新でゴールド5年免許対象になる
ということであれば、
全国どこでも「経由地更新」という
方法で免許更新可能となります。
ゴールド5年免許対象でない場合は、
現住所の都道府県以外で
免許更新はできません。 初回更新は、神奈川県下の運転免許試験場など、手続きが可能な警察署でしかできません。
どうしても鮫洲でやりたければ、免許証記載の住所を東京都に移せば、東京都下で可能です。ただし、今度は神奈川県下では手続きできなくなります。
要は、住所地以外ではできませんよ、ということです。 あなたが優良運転手なら可能です。届いた手紙に優良と書いてありますか?優良でないなら、神奈川県の管轄試験場か警察で免許更新しなければいけません。 初回更新は他都道府県での更新手続きは出来ません。
ページ:
[1]