知恵袋には、MTで免許を取りましたが自動車教習所を卒業して以来、1度も
知恵袋には、MTで免許を取りましたが自動車教習所を卒業して以来、1度もMT車に乗っていないから運転できません。
と、自慢げに回答する人たちがいますが、実際に皆さんの身の回りにそんな発言する人っていますか?
特に男性で。
私の周りで普段AT車に乗っている人は、「何回か乗った…」「多分、乗れる…」「やってみないとわからない…」「少し練習すれば…」という人はいるんですが、
「免許を持っていてもMT車なんて運転できない!」
と、自慢する人はいないんです。
※便宜上、限定なし免許を「MTの免許」といった表現にしています。 ぼくは、MTしか乗らない。ATは苦手。
まあ、車検や故障などでの代車でAT乗ることはあるけどね。 『やってみないとわからない…』『少し練習すれば…』という極めて自身なさそげな人たちがネット上で文字にすると『運転できません』となるんだと思います。
曲がりなりにもMTで免許を取得した訳です。乗っていないので自信は無いでしょうがちょっと慣れれば誰にでも運転出来ます。
むしろそんな消極的な若者の方が良いですよ。むしろ操作方法が異なる事の重要さを忘れATは簡単ATは簡単などと思いこんで乗っている人たちが前後誤発進の事故を起こしているのですからね。 当方MT乗りの若者であるが、一人心当たりがある。
「もうマニュアルなんか運転できない。だが、あんなものは時代遅れで危険な車だ」
などと言われたことがある。彼はかなり苦労して限定なしを取ったようで、つまり彼のマニュアルを運転できないことはある意味でAT自慢になっていたと思われる。
自慢するのは免許取得に苦労した故にMTを見下す精神が関係している。
ちなみに若者はAT限定が多数派で、そもそもMT運転できない者が多いので、その発言そのものを聞く機会は少ない。 >MTで免許を取りましたが自動車教習所を卒業して以来、
>1度もMT車に乗っていないから運転できません。
まぁ・・・私も実は
---
けん引二種を免許を取りましたが技能試験合格以来、1度もトレーラーに乗っていないから運転できません。
---
んですよね・・えらそうに言えない。 個人的には逆ですね。
MTばかり乗っているので、ATがよく判らないです。Dレンジでセルを回そうとしたりです。
MTでも旧車に乗っているので、ギアが入っててもクラッチが切れていればエンジンがかかるので。
あと、信号で停まった時にPレンジにするとか。困ったものです。 こんばんは・・・・
MTで免許を取り、実働運転をATで長くやっていたら直ぐにMT運転の感覚は無くってしまいます。
MT運転を十分やった後でATを運転してもMT車の運転感覚は体が覚えていますから、すぐにもMT運転ができますが。
MTで免許をとり、AT車を長くやっていたら、少し練習すればMT車運転の感覚がもどります。
と当方はみますが。
ページ:
[1]