運転免許で初心者が3点違反をした場合、教習がありますよね? - その事について
運転免許で初心者が3点違反をした場合、教習がありますよね?その事について詳しく流れを教えて下さい!
違反をしたところから再度運転ができるようになるところまでお願い致します。補足試験を受けなければならない だとか その試験は9割落ちるとか 通知を受けてから自動車学校(試験場ではない)で講習を受けるだけ だとか人によって言うことが違いので真実を知りたいです。お願い致します。 面倒なのでコレ見て。
http://car-moby.jp/95813 その9割落ちる試験というのは初心者運転者講習を受講しない人が辿るルートでの話です。大部分の人は初心者運転者講習を受講するので気にされる必要はありません。その講習自体は2万円ぐらいかかるので金銭的には痛いですけど内容は結構参考になりますよ。たぶん公認教習所でやると思いますが私の時は覆面パトカーの見分け方とか教わりました。要は捕まらないテクニックを。まあその辺は教習所で様々なんでしょうけど。あとナンバー付きの車両で一般道出て講習やります。たぶん2輪も4輪も。 条件
初心者に該当する免許証でしか運転できない乗り物での違反で、1〜2点の違反を繰り返し3点以上、又は4点以上に達した場合(つまり1発3点はセーフ。普通自動車免許証が初心者なら原付での違反は対象外。)
条件を揃えた場合
1回目なら、初心運転者講習の対象。
運転できない期間は発生しない。
自動車学校で講習を受けるだけで、試験は無い。
2回目(又は初心運転者講習を受けなかった場合)は、初心者期間が終わる時に再試験。
合格率は5〜10%(20人受けたら合格は1〜2名)と言われている。
不合格なら対象の免許証のみ取消し。
取り消されたら取消された免許証で運転できていた種類は当然運転できなくなる。
これらのルールとは別に、初心者、ベテランに関係なく課せられる点数制度がある。(上記の点数制度とは全く別物と考えて下さい)
全ての乗り物での違反点数を足して、6点以上になれば違反者講習又は免停、又は免取りになる。
違反者講習なら運転出来ない期間は発生しないが、免停なら運転できない期間が発生する。免取りだと全ての免許が取り消される。
まあ、初心者特例(前者)の条件を2回揃えたら、後者の点数制度による処分も発生する点数まで貯まりますから。
ページ:
[1]