バイク免許についてなんですが教習所とかで右折するときはウィンカーを
バイク免許についてなんですが教習所とかで右折するときはウィンカーを出すタイミングや安全確認をするタイミングを教えてください。気をつけなければいけないこととかあったら教えてください補足いつ右によるかも教えてください まずは、指導員に聞きましょう。
3ヶ月行ってなくても関係ありません。
むしろ3ヶ月も空いたのだから、聞くべきです。
道交法のうえでは…
(1)曲がる前には「寄せ」があるから、寄せ始めるポイントの3秒前でウインカーを出す。
(2)寄せる側の側方を目視確認し、3秒後に寄せる。この「寄せた地点」が曲がるポイント(交差点類)から30m地点になる。
(3)ただし、ウインカーは曲がるための方向指示があるため、消さない。
(4)徐行で曲がる。進行方向の安全確認(目視)を忘れずに。
(5)曲がりきったら方向指示を消す。
ただし、教習所の構造等により、(1)を省略する場合があります。 教習所なら、コース攻略は決まってるんで教えてもらいましょう。
自己流でやっても損です。
直接試験ならコース図買ってきて、60m手前からウインカー、30m手前で寄せるように、歩幅で測って、目標決めて書き込んでおきます。
それを徹底的に暗記。 決まったコースを走るわけですから、決まった場所でウィンカー出すと思いますよ。
教官さまがどこで何をするか覚えちゃいましょう。
たしか30mだったと思いますけど、距離で覚えてなかったですね… 何の為の教習所よ
それらを教わる為の教習所でしょ
教習所で教官に聞きなよ まずミラーで確認、そして合図で点滅3回(約3秒)待つ、そして目視、それから進路変更します。 30m手前でウィンカーを出しウィンカーを出した時に左右による。安全確認なんてもんは常にしておかないと事故る。
ページ:
[1]