先週運転免許を取ってから隣に親を乗せて2度目の運転練習に行ったんです
先週運転免許を取ってから隣に親を乗せて2度目の運転練習に行ったんですが、交差点の横から来た自転車を危うく轢きそうになりました。自分では注意して運転しているつもりなんですが、視界に入ってくる情報量が多くてまだ処理しきれていませんでした。他にも道幅の狭い道路で対向車とすれ違う時も怖くて仕方ありませんでした。今はこんな感じですが練習して慣れればしっかり運転できるようになるのでしょうか。心配になってきました。 慣れの部分は大きいと思いますが、二点気になったので
>視界に入ってくる情報量が多くてまだ処理しきれていませんでした。
処理できるスピードで走りましょう。他人に気を遣うのはできるようになってから
>交差点の横から来た自転車を危うく轢きそうになりました。
これは慣れとかの問題で解決できないので注意力が足りてないです。慣れればそれもクリアできるという方もいるかもしれませんが、あきらかに予測ディスカッション能力が欠けてます。
とにかく沢山乗ることは上達につながるので良い事ですが、恥ずかしくてもできないと思ったら速度落としたり、止まることを優先に実行しましょう。 貴方が何を思っていようが他人の知ったことではありません。とにかく事故を起こせば責任を問われます。危ないなら運転しないでください。
実際には、大抵の人は慣れます。でもどうしても駄目な人もいます。 怖かったら止まる勇気が必要。
ページ:
[1]