車の免許について質問です。私の働いている会社は従業員六人ほどの小さい会社で
車の免許について質問です。私の働いている会社は従業員六人ほどの小さい会社です。その私の会社の社長が、1回目に詳しくはわかりませんが車の運転中に捕まり、2回目にその運転してはいけ
ない期間中に車を運転しまた捕まりました。
2回目のその時は身元引き受け人が必要になり会社の従業員が向かいました。
二回も捕まり社長はいま免許を持っていないと推測しています。本人も捕まってすぐくらいは、車乗れないから。と自分で言っていました。
ですが、また最近車に乗っています。しかもその車は車の保険会社(社長の友人)がリースで貸してくれているものです。その友人も社長が二回も捕まってるのは知っています。
質問ですが、車を運転してはいけない期間に車を運転した場合、免許剥奪ですか?その場合何年取れないのでしょうか。
正直、社長には本当に、うんざりしています。身元引き受け人も運転やめてくれと、言っても見つからなければいいとの感じでやめません。
拙い文章になってしまいましたので何かあれば返信で返させていただきます。補足皆さん回答ありがとうございます。
2回目が身元引き受け人あったということで、つまり少なくとも最低2年は車乗れないはずなのに、今現在車の保険会社の友人が貸してくれた車で乗ってるっということですね。クソですね〜ありがとうございます! 「車を運転してはいけない期間に車を運転した場合、免許剥奪ですか?その場合何年取れないのでしょうか」
免停中の運転は無免許運転ですので、所持免許は取り消され、最低2年間の欠格期間がつきます。それを繰り返せば、摘発されるたびに欠格期間が延び、最長5年になります。無免許を承知で車を提供している連中も一緒にお縄について貰うためにも。積極的に警察に告発することをお勧めします。
そんなクソ会社に居続ける必要はないと思いますが、あなたの待遇に問題が無いのであれば、自分から辞めるのは損です。会社が雇用関係をきちんと処理しているなら、会社が潰れて失職すれば雇用保険がすぐ出ますが、自分から辞めたらすぐには出ませんからね。嫌な社長が居るなら、逃げるのではなく潰すことを考えたほうが社会のためになると思います。
ついでに言えば、無免許運転を平気で繰り返すくらいに尊法意識が欠落しているなら、社長はもっとほかの犯罪行為にも手を染めているでしょう。クソ社長の無免許運転以上の犯罪を公にできれば、そのクソ会社は確実に潰れますよ。がんばってくださいね。 >2回目にその運転してはいけない期間中に
>車を運転しまた捕まりました
おそらく、すでに免許取消になっています。
いまも、無免許運転の状態でしょう。
会社が潰れるのは時間の問題です。
ワンマン社長な会社なら、早めに転職です。 転職考えた方が良いかも。
遵法誠心っての?これは悪いことだから止めよう。
って意識が薄く、俺が良ければ良いんだ!!って人は、一度敵に回ると何をしてくるか見当もつかん。
ましてや質問者さんから見れば上司、社長。
あんまりヤイヤイ言って睨まれたりしてもつまらんから、付き合いを切っていく方向。 無免許運転です。
すぐに警察に通報して下さい。
無免許幇助で、罪になります。 免停中の運転は無免許運転になります。
無免許25点。
最低2年は欠格期間です。
本当に社長にうんざりしているなら、とっとと転職して置き土産に告発すればよいでしょう。 必ずしも免許取り消し(剥奪とは意味が違うはず)にはなっていないと思いますが、2回目に身元引受人が必要だったというのなら、免許は取り消されている可能性は高そうですね。
出来るなら確認した方が良いとは思いますけど、そんなことに対応するような人でもないでしょう。
社長がそんなことで逮捕されれば、小さな会社は営業を続けていけなくなります。
一番怖いのは、そんな状態で飲酒運転でもやらかして、人を殺してしまった時。
どちらも重大な罪になりますけど、この二つが重なるケースは多いように感じています。
他の方も指摘していますけど、取引先はあっという間に取引をやめるかも。
現代の常識から考えれば、非常識極まりないといっていいと思いますよ。
そんな会社は辞める方が良いでしょう。
ページ:
[1]