運転免許試験場、受付のミスの責任は?先日、普通免許を取得しに試験を受け
運転免許試験場、受付のミスの責任は?先日、普通免許を取得しに試験を受けました
私は仮免許は取得しているが
教習所の卒業生ではないという特殊な状況
事前に試験場に電話をし
必要な
書類や物等を確認し
私のような特殊な状況でも路上で自主練習を5回していれば、学科試験を受けて合格し路上運転試験を受ければ良いとの事でした。
そして、いざ試験場に出向き
受付を済ませ、適性検査も合格し
学科試験を受け、合否発表を待ち
合格している事を確認し
路上試験の予約を取りに行くと
受付「場内試験が先です」
ここで受付のミスが発覚
本来なら後は路上試験を受けるだけでよかったはずが、何故か私は取得済みの仮免許の学科試験を受けさせられていた。
しかも、受けた試験が違うため学科試験合格は無かったことになり、受験費用を返され、また後日改めて試験を受けてくれとの事。
私は唖然とし受付の人、その上司?の人等から謝られはしたが、私が費やした約4時間は無駄に帰しました。
警察でありながらこんな無責任な事がまかり通るのか…
私の時間を返してほしい…
送り迎えをしてくれた友人にも申し訳ない
こういう場合、どうすればよかったのでしょうか?
責任はどこにあるのでしょうか?
見返りはもう求めていませんが
詳しい方の意見をお聞かせ下さい。補足文章を読んで理解してない人が多いようですね?
受けるべき試験は分かってました
事前に確認もしました
私の状況が特殊じゃないとかはどうでもいい
ていうか、特殊じゃないならどうして向こうは間違えたんでしょうか?
学科試験が始まってから本試験と仮免許試験の違いなんて初めて受けて分かると思いますか?
知恵袋も落ちましたね
アスペが多いったら…
マシな方をベストアンサーにしますよ
勉強になったのは確かですし あなたは世の中のことを全くわかっていませんね。
>警察でありながらこんな無責任な事がまかり通るのか
・・・警察に責任?
警察に限らず、すべての公務員に責任を求めても無駄です。
筋を通して話をするのも無駄。感情で話しても余計に無駄。
誰も責任を取らない。
するのは利権の追求のみ。
それが公務員。
いい勉強になりましたね。 試験場で受付を済ませる前にしっかりと確認しない貴方にも責任の一環はあるでしょう。 相手はミスを認めたのだから、受け直しは通例でしょう。
どうあがいても運用通りの合格でなければ、免許は手にできません。 いや、自分が何を今日やるかは把握してないとマズイでしょ。
仮免と本免じゃ同じ学科試験でも問題数も違うし、実技のつもりが学科試験だったってのもおかしい。
なぜ唯々諾々と試験を受けたのかも謎。
多分、質問者さんは役所を相手にしたことが無い。
役所は、こちらが申請しない限り動かない。
そして、色々理由をつけて申請をさせまいと邪魔してくる。
そういうところ。
試験場は一般人が出入りするから多少はマイルドではありますが、基本お役所です。
その現状に歯向かうことも大事かも知れませんが、私ならなるべく時間をかけずに障害をクリアする方向に注力します。
質問者さんはその努力を怠った。 まず、全く特殊でもなんでもないですよ。特殊な状況でもないには関わらず、変な聞き方をするからミスを誘発する。普通に聞けばよかったのに。
ページ:
[1]