準中型免許について質問です。 - 準中型免許を18歳で取得した
準中型免許について質問です。準中型免許を18歳で取得したのですが、初心者マークは普通自動車を乗る時は貼らないでいいのですか?
準中型自動車を乗る時だけ貼ればいいのですか?
調べても納得いかなかったので質問失礼します (初心者期間中)準中型車両を運転する場合には貼らんといかんですね。
普通自動車なら不要です。でも貼っていけないものではありませんから、貼った方がいいかもしれないですが。 初心者マークは、普通自動車を運転する時は不要で、準中型自動車を運転する時だけ掲示義務があります。
この点は、いきなり準中型自動車免許が取得できるようになる事から、2015年頃の道交法改正議論の際に色々揉めたようですが、結局、準中型自動車免許は普通自動車免許の上位であることを理由に、普通自動車の初心者期間が設定されないので、普通自動車を運転する際に初心者マークを掲示しなくて良い、と言う扱いになったそうです。
無論、貼った方がいいと思いますけどね。 普通免許の車は不用
準中型には必要 1年未満は、必要です。
ページ:
[1]