大型免許を持っていたら個人で大型バスを買っていいの? - 免許はなくても、
大型免許を持っていたら個人で大型バスを買っていいの?補足送迎で必要とかの証明とはどんなのですか? 免許はなくても、購入はできます。 もちろん、購入は可能です。
免許が無くても購入は可能です。
あなたの補足の部分から、
何を、それでしたいのか?では、
法律違反で引っ掛かる恐れもあります。
それを使って収入を得る方法を考えているのであれば、
緑ナンバーで登録しないとなりません。
例えば、自分が経営する会社で、
自分の従業員を運ぶ為に、無料で送迎ならば、
白ナンバーでも構いません。
なので、一般的には、
大型の白ナンバーは、国土交通省の役人が、
少し気にして見ていますので、使用方法によては、
捕まる場合もあります。 車体の所有には、免許は関係ありません。
家に置いておくだけで、ナンバーも取らないなら、簡単に買えます。
ナンバーを取って運転するために所有となると・・・
整備管理者という問題が出てきます。
個人所有の白ナンバーなら、外部委託OKですが、選任しなければなりません。2年以上の実務経験か、自動車整備士資格が必要です。
以前は、取得・使用の目的を明確にしたり、白バスをしない誓約だったりと、極めて困難だったらしいですが、現在は、だいぶ緩和されてるらしいです。 購入して自家用にすることも可能です。
維持費はものすごくかかると思いますので、所有している人もいますが現実的ではありません。 購入も登録も可能です。
ただし・・・乗用車ではないので保険はかなり割高。整備工場も受け入れ可能なところが限られる。いろいろとハードルは高いけど、所有満足度は高いです。
あと扱う業者が結構ひどいのが多い。業販をメインでやっているので、お客扱いはしませんよ。 個人の趣味で所有している人はいますよ
ページ:
[1]