免許を取ってから三年経ちますがその間にあまり運転をしなかったペーパードライ
免許を取ってから三年経ちますがその間にあまり運転をしなかったペーパードライバーです。バック駐車が苦手すぎで怖いです。この間家で練習してたらサイドミラーをぶつけました。どこらへんに来たらどうするとかの感覚がまだ掴めません。どうしたら上手くなれるでしょうか?
ちなみに家の前の道路はそんなに広くは無いです 卒業した教習所で、ペーパードライバー講習をやっているハズなので、連絡してみてください。
機械ものは動かす時間が経験になります。
なので、とにかく車に慣れない限り、技能は全くあがりません。 まずお使いの車体の大きさを把握するところからですね…車検証とメートルを計れるものを持って大きさをイメージしてください…これだけでも大きな前進ですよ。 道路が広くないなら、バック前に斜めに頭を振ることをしないで、直角バックにした方が良い。
狭いのに頭を振ると、角度が付かない上に外輪差で動ける範囲が狭まります。
下手なのは最初の内は仕方がないですけど、ぶつける前に止まって切り返すこと。
ぶつかったのが人だったら大変ですよ。
とりあえず最初は一発でキレイに止めようとせず、斜めでも良いから駐車スペースへ一発で入れることを目標に。
その後落ち着いて真っ直ぐ入れ直せばいい。
そうやっている内にバックでの車の動かし方も分かってくるでしょうから、一発でキレイに入るようになってきます。
ハンドル操作は車が少しでも動いている状態で行うこと。
その方がハンドル操作に対する車の動きが分かります。
ちなみにドライバーが正面を向いた状態で、ハンドルを左に切れば左に曲がり、右に切れば右に曲がるというのは前進もバックも同じです。 一番簡単なのは道路や壁に目印を付けてしまうのです。
最良の位置に駐車して置いて運転席から見た壁や路面の
よく見える所にペイントや目印をおいておきます。そして
運転姿勢でサイドミラーの上下端がこのラインに掛かれば
後ろは目一杯とか運転席から見て特定の構造物に印をして
おいてこのラインに運転席がが指し掛かったらハンドルを
切り始めるとか色々目印を用意しておくのです。
それでも見当が付かなければその場で停止して車外に降りて
位置関係を確認します。何度でも止まって構わないのですから。
それと良い位置にいる時に各ミラーを見てその時の視界を
覚えて置くと自分がどちらに寄ってるか?曲がってるか?
だんだん判る様になります。
ブレーキランプの反射の具合も良く見て置くと衝突に気が付く
手段になりますね。後は反復です。気が付いた時は出来る様に
なってますので(笑) (^。^)y-.。o~ 免許を取ったら1年は毎日乗らないと忘れますよ。
逆に最初の1年、毎日の様に乗っていたら数年ブランクがあっても直ぐに感覚が戻ります。
今わかくて21才?
24〜25の可能性も有るけど、年齢と共にやばくなりますよ。
どうすれば?は、練習しかありません。
週末はドライブがてらに意図的に郊外型のコンビニやファミレスの駐車場巡りをしながらバック駐車の練習や路上のコインPで縦列駐車でもしてみたらどうでしょう?
若いうちに車両感覚(車の前後左右の大きさや曲がるコース)が身につけば結構忘れない物ですよ。
ポイントは最初のうちは面倒臭がらずにバックや曲がる途中で何度も車から降りて「障害物と車の距離」の運転席やミラーで見たのと実際に降りて直視したのとの違いを何度も確認する事で脳ミソが勝手に覚えてくれます。
ジジババには無理かも。
後は車はタイヤを基準に動くので、例えば狭い道を左に曲がる時は、左の後輪が曲がり角を超えたらどれだけハンドルを切ってもぶつかりません。
左の後輪がめいいっぱい曲がり角に近づくのが小回りのコツですね。
後は初心者(サンデードライバー)にありがちな罠も沢山あるので、昔の様にぶつけて覚えろってのもアリだけど、サンデードライバー用の教室とかもあるから1度行ってみては?
ページ:
[1]