高齢者免許更新前の高齢者講習について質問です。先日、義理父が自動車学校に高齢
高齢者免許更新前の高齢者講習について質問です。先日、義理父が自動車学校に高齢者講習に行って、認知機能検査を行った結果60点でした。4月6日に、再度、自動車学校にて3時間の高齢者講習を受けることになってるんですが、また同じような認知機能検査を行うんでしょうか?
また、その結果が悪ければ免許更新はできないんでしょうか?
ちなみに、誕生日は3月31日です。 お父様は、認知機能検査の結果「記憶力・判断力が 低下している」との診断結果がでています。そのため、講習は3時間(長めの)講習を受けていただかなければなりません。
すでに、認知機能検査は済んでいますので、再受検する必要はありません。
講習さえ受ければ、修了証明書がいただけるので、免許の更新はできます。
認知機能検査の診断結果から、免許を返納するかしないかは自己判断になります。
※免許証の有効期限は誕生日から1か月後ですので4/30までになります。 結果が悪ければ医師の診察があるはずです。認知症の心配がなければ更新できるはずです。 臨時適性検査をやって高齢者講習になった、ということですよね。
再度認知機能検査をやります。
結果が良くなければ、手続きを踏んで取消等の行政処分の対象になります。
ページ:
[1]