大型トラック TRUCKの免許を取得して大型トラック TRUCKの仕事をしたいと思ってるのですが大型
大型トラック TRUCKの免許を取得して大型トラック TRUCKの仕事をしたいと思ってるのですが大型を乗るには先に中型を乗った方がいいですか?いきなり大型はあまり無いでしょうか?入りたいと思ってる会社が大型でしか募集してなくて大型しかやってないのかなと思ってます。そこに入るには他のところで中型で運転した方がいいでしょうか? 大型だと長距離が多くなるのでそれを嫌がって大型免許を
取らないって人も多い為、大型は高齢化&人員不足がどこ
も深刻です。
そういった背景から大型のみの募集になってる筈。大型のみ
の運送会社ってあまり聞きません。
あくまでトラックの長さにどう慣れるか?なので、どうせ中型
って言ってもロングボデーでしょうからあまり大差はないと
思いますよ。
どちらにせよ慣れるまでは一人で運転させるなんて事はしません
のであまり気にする必要はありません。 君の「腕」を見ての判断だろうね
採用側からすると
資格なんて最上級を取得するのが最良だと思うぞ
プロ向きの運転か?
糞か?
プロには解る 運送会社の管理者としての見解です。
大型の経験がない人をいきなり大型に乗せることはまずありません。
4トンも乗ったことがない人に大型乗せても、まともに仕事になるとは思わないです。
教習所(路上教習含む)と実務は全くの別物。
教習所では経験できない、すごく狭く密集した場所で立ち往生されても事故られても困ります。
それに、4トンも乗ったことがない人が、いきなり大型の荷物の量をまともに荷捌きできる思いますか?
パレット積み・パレット卸しなら良いですが、バラ積み・バラ卸しだったら時間との勝負です。
最初はツーマン運行で教えたにしても、大型の荷物は急ぐことも多いのでのんびり教えられるものでもないのです。
運転の心配はもちろんありますが、荷捌きの経験がないのは雇う側にとってはとても不安。
いつも同じ荷主・荷物とは限らないし、指導者がいる間に全てを教えられるわけでもないのです。
というか、何で大型乗りたいのかはわかりませんが、そんなに良い仕事でもないですよ。
将来的に出世する人なんて1%未満ですし、給与にしても毎年昇給する運送会社なんてごくわずかです。
おまけにボーナスなんてドライバー職のうちはあってないようなもの。
ワタシが現役でドライバー職だった頃は走ってナンボで稼げましたが、今はドライバー職の労働時間の規制が厳しいので以前のようには稼げませんよ。 一昔前は皆さんのおっしゃる通り2t→4t→大型→トレーラー、と段階を踏む会社が多かったのですが、最近は人手不足で免許取り立て即、大型って会社も多いですよ。流石にいきなりトレーラーはないですが。
うちの会社ではとりあえず採用して横乗り研修して早い人なら一カ月ほどで独り立ち。長い人で三ヶ月ほど。あまりにも感覚がわるければ2t専属、4t専属になったりしますが。
ただし4tワイドのロングなら大型より難しいですよ。 年齢や条件にもよるけど、取れるのであれば最初から大型を取ったほうが良い。
中型教習費用が無駄です。
その入りたいと言う会社の待遇、扱いにもよると思いますが、大型未経験でいきなり大型の業務は無いと思います。
すぐに事故起こすでしょうね。
物損だとしても相手も車も壊れるので被害が甚大、相手が車なら更に酷くなりますから。
大きい運送会社だと最初は2トンからとか乗り始めて無事故無違反ならゆくゆくは大型乗務になるという流れになると思います。
それまでは安全運転で我慢ですね。
近年では免許条件が細分化され大型取るとなると教習費用が高くなるので若い人がそこまでして取らないと言う時代です。
本気で大型トラック乗務を目指しているのであればチャンスかもしれません。
身体はキツイかもですが確実に稼げますからね。 大型トラックの免許を取得して大型トラックの仕事をしたいと思ってるのですが大型を乗るには先に中型を乗った方がいいですか?
あなたの運転技術次第です。
いきなり大型はあまり無いでしょうか?
少ないでしょうね。
入りたいと思ってる会社が大型でしか募集してなくて大型しかやってないのかなと思ってます。そこに入るには他のところで中型で運転した方がいいでしょうか?
しなくていいならそのまま大型に行けばいいです。
ページ:
[1]