運転免許持ってる方に質問です。 - 去年の8月に免許取得した初心
運転免許持ってる方に質問です。去年の8月に免許取得した初心者のペーペーです。
しかし、今学生で一人暮らし先が実家から遠く、実家の車を運転するのは長期休みの時だけです。
それだけでも慣れるのに大変なのに、私は運転が怖いと思ってしまっています。
免許取る直前までは、ドライブが好き過ぎて早く免許取りたいと思っていたのに。
免許取り立ての時に、実家の車を初めて運転したのですが、その時に教習車の車幅と実家の車の車幅が違いすぎて、実家の方が車幅が広く、田舎道が急に怖くなってしまいまして。
長期休みで実家に帰ってもハンドルを握らず半年が過ぎてしまいました。
1月に1度だけ雪道を運転したのですが、見事に忘れていたり、危険予測を怠って人を轢きかけたり、道を間違えたり…
散々でした。
でも、私はドライブ好きなので、これを改善したいと思うのは今でも変わりません。
しかし、神経質なため運転席に座るとどうしても色々と過敏になってしまいます。
慣れが一番なのでしょうが、学生で一人暮らししている身であり、バイトもしているので実家にあまり帰れません。
この期間をどのように使えばいいですか?
また復習とかしたりした方がいいのでしょうか?補足質問にも書いてあるとおり、私は学生なのでレンタカーを借りるお金もなければ、運転できる環境にありません。
バイトはしていますが生活費や家賃に消えますし、バイトを増やすと学業に響いてきますので無理です。
もっと現実的な解決策はありませんか? 車を所有して、日頃から運転しないと慣れないですよ。小さな中古の軽自動車でも買いますか?
子供を撥ね飛ばして始めて自分には車を運転する才能(免許と才能は別問題)が無いと知る人も居ます。 運転できる環境になったら思い出しながら練習するしか無いんじゃないの。
僕も君と同じで、昨年12月に大型と牽引免許取得したんだけど、それから全然運転してないよ。教習でしか運転したことのない車長12mのトラックを今後仕事でいきなり運転しろってなった時、不安でいっぱいさ。牽引バックなんてまともにできる気がしないよ。
しかし、まあ乗る時期が来たら復習してどうにかするさ。 車がなくて、実家に帰らないと車を運転する機会がないんですよね?でも実家にはなかなか帰れないと…
車がないと話にならないので、なんとか格安の軽で良いので車を買えませんか?
親にこの件を相談してみてはどうでしょうか? 学生がクルマ持つ必要なし。
就職してから自分の車を持てばすぐに慣れるよ お近くの教習所でペーパードライバー講習などしてないでしょうか?
教習所で1、2時間受講して車の運転を見直してもらってリラックスして運転できるようにしましょう。
ドライブが好きで免許取ったのに勿体ないですよ。 >この期間をどのように使えばいいですか?
運転経験をつまれればよいと思います。
レンタカー、会員費無料のカーシェアクラブなど、
実家に帰る以外にも運転経験を
積む方法はありますから。
>また復習とかしたりした方がいいのでしょうか?
「復習」というのが何を指していらっしゃるのかが
不明なので、なんともです。
ご自身で回答をかかれています。
「慣れが一番」です。
運転に慣れることを拒絶してしまえば、
早い人は教習所卒業後、
わずか1年間で安全運転能力を喪失します。
そうなってしまえば、
運転免許証はもっているけれども、
安全運転能力がないので、
運転免許証が無い人と同じです。
なので、相当意識を変えて
運転に慣れるようにしないと、
ペーパードライバーに向かってまっしぐら。
運転免許証は、
「あまりにも高額な身分証明書」
としてしか機能しなくなります。
なので、
・運転の経験を
・なるべく頻度高く積む
ということしか解決方法はありません。
スポーツも同じです。
・イメージトレーニングだけ
・本を読むだけ
でスポーツが上手になるでしょうか?
ならないですよね。
イメージトレーニングや本というものは、
「カラダをつかった実体験」
「身体トレーニング」と組み合わさって、
初めて効果がでるものです。
ページ:
[1]